南志标院士在贵州大学参加系列学术活动

发布时间:2023-07-14 字体大小 T |T

2023711-13日,南志标院士作为咨询专家,在贵州大学参加了系列学术活动。

11日晚和12日上午的前半段,分别参加了植物保护学一流学科和贵州大学“双一流”建设中期自评专家评估会议,会议分别听取了绿色农药全国重点实验室常务副主任吴剑教授和宋宝安校长对一流学科和学校“双一流”建设情况的汇报。各位专家充分肯定了贵州大学植物保护学科和学校双一流建设取得的成绩,并提出了建议。南志标院士在发言中指出,贵州大学与兰州大学同在欠发达地区,面领着许多共同的挑战,尤其是人才队伍建设。贵州大学在宋宝安校长领导下,在队伍建设方面取得了突出成绩,值得我们学习借鉴。同时,他希望植保学科全面发展,加强其他二级学科的建设。加强国际交流、开阔师生视野。会议由中国农业大学校长孙其信教授主持。

12日上午后半段,参加了中国工程院品牌项目“西部地区乡村振兴路径研究”项目启动会。会议由工程院一局左家和局长主持。听取了绿色农药全国重点实验室副主任陈卓对项目研究方案的汇报。各位专家充分肯定了该项目立项的必要性和及时性,并相信成果将对全国乡村振兴具有重要的指导意义。南志标院士在发言中指出,中国乡村振兴的关键在西部,而西部振兴的关键在草原牧区,全国98%的草原分布在西部。因此,他建议项目积极关注草原牧区的振兴。他认为贵州大学举办博士村长班是个创造,希望能够举办村长培训班,培养一批乡土人才。另外,注重产业与市场的关系,打通市场,促进国内大循环。

参加会议的专家还包括中国工程院院士荣廷昭、刘旭、邓秀新(线上)、李玉、陈温福、罗锡文、唐华俊、陈剑平、陈学庚、康振生、喻景权、周卫、尹飞虎,中国科学院院士韩斌、郝小江、张克勤,宁夏大学党委书记李星,农业农村部全国农技推广服务中心主任魏启文,华中师范大学教授杨光富,广西大学教授陈保善等。

会议期间,贵州省委常委、宣传部长卢雍政,副省长张敬平会见了与会专家。