内蒙古阿拉善盟乡村振兴局组织党员干部到兰州大学阿拉善站开展主题党日活动

发布时间:2023-06-28 字体大小 T |T

2023年6月27日上午,阿拉善盟乡村振兴局党组书记、局长黄朝宏和党组成员、副局长左海涛带领10余名党员干部赴兰州大学阿拉善荒漠-绿洲草地野外科学观测研究站(简称“阿拉善站”)开展党日活动。兰州大学草地农业科技学院教授阿拉善站站长牛得草详细介绍了兰州大学阿拉善站的建站历史、研究内容及近年来的科研成果,所有党员被以任继周院士、南志标院士和王彦荣教授等为代表的兰大人“扎根西部、艰苦奋斗、自强不息”的精神所鼓舞。

牛得草带领到访人员参观了乡土草种选育试验圃及旱生草种繁育区,并对腾格里无芒隐子草等生态草种育种过程及育繁推一体化的模式和荒漠植物资源开发利用、荒漠草地管理技术等内容进行了介绍,到访人员对我校在阿拉善地区开展的乡土草种选育、生态恢复和林草碳汇能力评估等一系列科研工作表示充分认可,希望双方能尽快开展合作,共同助力阿拉善地区乡村振兴。

牛得草代表兰州大学对内蒙古自治区及阿拉善盟各级政府和相关单位给予的长期支持表示感谢。阿拉善盟林业草原和种苗工作站农业推广研究员甘红军、阿拉善左旗巴润别立镇有关党员干部、兰州大学驻站研究生刘婧婷硕士陪同调研。

“阿拉善站”介绍

兰州大学阿拉善荒漠-绿洲草地野外科学观测研究站(简称“阿拉善站”)前身为“兰州大学阿拉善荒漠草地试验站”创建于1998年,位于内蒙古自治区阿拉善盟阿左旗。该区地处我国干早荒漠区东翼,植被以旱生、超旱生的灌木、半灌木为主,属典型干旱荒漠灌丛草地,其气候与景观代表了我国西部和亚洲大陆中部荒漠区的基本特征。该区也是我国八大生物多样性中心之一,是国际生物多样性保护关注的重点区域。为积极推进阿拉善荒漠植物资源的保护与利用及荒漠草地的生态恢复与可持续发展,保障我国干旱区生态安全,助力草产业和沙产业,兰州大学草地农业科技学院科研人员自上世纪80年代起,在任继周院士和南志标院士的带领下,并在阿拉善当地政府的支持下,在该区完成了多项国家、省级科研项目,取得了一批优秀的科研成果,阿拉善盟林业草原和种苗工作站(原“阿拉善盟草原工作站”)作为重要合作单位同获国家科技进步二等奖1项,出版研究专著2部,选育“腾格里无芒隐子草”、“腾格里霸王”和“腾格里白沙蒿”等多个乡土草新品种,共建了20多个长期定位观测样地及5个综合试验场,积累了丰富的数据资料,并在国内外学术刊物发表论文近百篇,培养了一批荒漠草地管理科技人才,为当地及我国西部生态建设和畜牧业发展提供了有力的科技支撑。2020年9月,在任继周院士和南志标院士的倡导下,兰州大学、阿拉善盟林业和草原局和阿拉善盟气象局签约共建“兰州大学阿拉善荒漠-绿洲草地野外科学观测研究站”。

目前,阿拉善站围绕人才培养和服务社会两大任务,坚持“合作共赢、优势互补、共同发展”的原则,以典型干旱荒漠草地及绿洲草地为研究对象,重点开展荒漠草地适应性管理、荒漠草地对气候变化的响应、退化草地恢复与生物多样性保育、种质资源评价与创制、荒漠植物资源开发与利用等方面的工作。旨在为将阿拉善站建成“科学观测研究、技术示范、成果转化、资源共享”的综合性开放服务平台,实现阿拉善荒漠-绿洲草地研究的跨越式发展,为国家培养专业的荒漠草地管理及草产业和沙产业发展科技人才,为我国干旱区生态保护与合理利用作出卓越贡献。此外,基于阿拉善站的发展,率先将传统草学研究对象从草本植物建群草地拓展到灌丛草地,使我校草学继续引领全国草学学科建设。