草种创新与草地农业生态系统全国重点实验室赴青海省三江集团交流学习

发布时间:2023-06-18 字体大小 T |T

616日上午,中国工程院院士、草种创新与草地农业生态系统全国重点实验室学术委员会主任南志标教授带队赴青海省三江集团交流学习,座谈会由三江集团党委副书记、总经理李向阳主持。

在观看了三江集团公司宣传片之后,李向阳总经理详细介绍了集团公司的基本概况和草产业发展现状。三江集团是青海省唯一一家省属国有大型农牧企业,拥有二级企业14家,土地总面积395万亩,其中草场面积240万亩。旗下的贵南草业公司、牧草良种繁殖场公司、门源种马场公司、湖东种羊场公司、河卡种羊场公司、英得尔种羊公司是青海省大型农牧场。集团培育国审牧草品种11个,已建成牧草良种一体化生产基地30余万亩,年产各类牧草种子10000吨,占青海省牧草种子总产量90%以上。

草地农业生态系统全国重点实验室主任贺金生教授详细介绍了重点实验室的研究方向、相关研究平台、以及草种创新领域的研究进展和相关技术储备,以及双方潜在的合作领域。

最后,南志标院士做了总结发言,南院士肯定了三江集团在牧草新品种选育、良种扩繁、加工等领域取得的重要成果,建议兰州大学、三江集团和青海大学三方建立合作交流机制,希望在新品种扩繁、退化草地治理、家畜育种,以及人才培养基地和草种创新科研平台共建等领域开展深入合作交流,共同推动青藏高原草地农业高质量发展。

三江集团孙明德、薛勤斌、贾昌盛、乔生金、赵军浩、刘洋、温则爽等人,兰州大学刘志鹏和胡小文、中国科学院西北高原生物研究所张振华、青海大学刘文辉、张正社参加了本次交流。