草地农业科技学院关于开展2023级本科生班主任选聘工作的通知

发布时间:2023-05-23 字体大小 T |T

为专兼结合整体推进学生工作队伍建设,发挥专业教师在学生成长成才中的作用,提升人才培养质量和学生管理水平,形成全员育人的良好氛围,根据《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》(简称“中央31号文件”)和《关于加强和改进高校青年教师思想政治工作的若干意见》(教党[2013]12号)文件精神及学校要求,根据学院本科生教育、教学需要,现将2023级本科生班主任选聘工作通知如下:

一、选聘条件

(一)学院在编专任教师、实验技术人员、管理干部;

(二)政治强、业务精、纪律严、作风正;

(三)为人师表,爱岗敬业,具有高度的事业心和责任感;

(四)熟悉教育规律和大学生成长成才规律,热爱思想政治教育工作和学生教育管理工作,具有较强的奉献精神和组织管理能力;

(五)具备履行班主任岗位职责的身体条件和心理素质;

(六)能够胜任《兰州大学草地农业科技学院班主任聘任管理办法》(附件1)所规定的工作职责。

二、选聘人数

2023级草业科学基地班、草业科学草类植物生物育种、农林经济管理班、动物科学班每个班级各配备一名班主任,共4名。班主任的聘期为四年,聘期自当年7月起,任期内原则上不作调整。

三、工作要求

(一)政治引领和价值引领。把握学生思想动态,积极开展思想政治教育工作,帮助学生坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观。

(二)党团建设和班级建设。充分发挥学生党员、党团组织和班团干部的作用,指导学生班委会、团支部、党支部工作,不断增强学生班集体的凝聚力和战斗力。每学期至少和每位学生谈心1次,至少召开2次班、团干部工作例会。

(三)学风建设和学术引导。引导学生积极参加各种科技、学术、文体活动和暑期社会实践,组织开展学习经验交流、学习方法指导及学风建设等主题活动,教育学生遵守课堂、考试纪律,促进优良班风的形成。每月至少巡查1次所负责班级学生上课情况。

(四)学生的日常教育管理。协助学工组做好新生报到、入学教育、生涯规划、学业帮扶、就业指导、毕业鉴定、毕业生离校及毕业生就业情况跟踪等工作;协助学工组做好学生综合素质测评、各类奖助学金、评奖评优、贫困生认定、党员发展等工作。

(五)职业生涯指导与帮扶。了解学生成长特征和日常表现,根据就业形势和环境,结合学生实际情况,鼓励学生全面分析个人特长和社会人才需求,帮助学生进行职业生涯规划。

五、考核方式

(一)考核管理。青年教师晋升高一级专业技术职务,须有至少1年担任班主任或兼职辅导员的工作经历并考核通过。班主任考核优秀的,学院在教职工年度考核和各类奖励荣誉评选中在同等条件下优先考虑。

(二)更换。班主任因病、因事、因公等原因,短期内无法指导班级展开工作,需要向学工组组长请假;外出超过半年,不能继续履行班主任职责时,由本人提出申请,学生工作组上报学院,确定代理人选或重新选聘。

六、招聘流程

(一)符合条件且有意愿的老师,于即日起至2023610日前,填写《兰州大学草地农业科技学院本科生班主任申请表》(附件2)并发送邮件至lexp@lzu.edu.cn,文件命名为“姓名+班主任申请表”;

(二)学院将采用适当方式对申请人的专业素质和精神面貌进行深入了解,报学院党政联席会议审议决定。

感谢各位老师支持学院学生教育工作,为人才培养做出贡献!

草地农业科技学院学工组

2023523