学思想,强党性,为推动中国式现代化建功立业
——草地农业科技学院党委组织主题教育读书班

发布时间:2023-05-23 字体大小 T |T

5月19日上午,草地农业科技学院党委举办习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班,党委委员张金林教授做了题为“学思想,强党性,为推动中国式现代化建功立业”的辅导报告,学院党委委员、各党支部书记、支委以及学生党员代表40余人参加了读书班,读书班由党委委员王宣主持。

张金林老师从自身教学、科研、国际交流和社会服务等工作出发,结合多年来对党的理论体系和国家战略的深入学习、研究、宣传、感悟和实践,从习近平新时代中国特色社会主义思想的内涵及其历史地位、开展习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重大意义、主题教育的目标要求、农业农村现代化在中国式现代化进程中的重要地位和草地农业在推动中国式现代化过程中的使命和担当五个方面进行了讲解。报告内容翔实、生动、丰富,既系统讲授了习近平新时代中国特色社会主义思想的内涵及历史地位,还从学好英语,向世界讲好中国故事、党的故事、传播中华文化等方面谈了自己的经历和体会。结合农业农村现代化在中国式现代化进程中的重要地位,领学了习近平总书记给中国农业大学科技小院的学生回信。最后从三条途径梳理出草地农业在推动中国式现代化过程中的使命和担当,即保障我国食物安全、推动生活环境现代化和推动食物结构现代化。张金林老师的辅导报告深入浅出,极大地鼓舞了全体与会师生学好用好习近平新时代中国特色社会主义思想、投身草地农业人才培养和科学研究、进而为中国式现代化添砖加瓦的士气。

读书班交流研讨环节,与会人员踊跃发言。党委委员杨惠敏教授表示,必须将习近平新时代中国特色社会主义思想的学习和领会落实到自身、落实到专业中。他结合对习近平总书记给中国农业大学科技小院的学生回信谈到,要将党的理论的学习和自身科学研究落实在草原中,落实在基层一线生产实践当中。

草地微生物研究中心副主任、党支部书记陶红老师谈到,张金林老师的报告内涵丰富,尤其是对党的理论的英文表述准确到位。作为一位管理人员,要为科研人员、为广大师生提供好的服务和保障,让大家将更多的精力投入到科研,进而推动相关领域的发展和促进解决卡脖子问题当中。

农学教工党支部副书记杨宪龙在研讨中通过补充国人粮食产量、饲草产量以及消费牛羊肉的相关数据指出,作为草业人,一定要下沉到生产一线去发现问题,针对问题开展科研,在山水林田湖草沙一体化治理中,在食物安全、生态安全、民族团结、卡脖子技术攻关等方面并做出更多的努力和贡献。

草类植物逆境生理与遗传改良研究所宣传委员、高金龙青年研究员指出,在党支部书记张金林老师的带领下,支部教师在野外科研过程中,都会积极带领学生前往周边红色教育基地参观学习,他表示要按照任继周院士的号召,今后将更加深入田间地头,更多地解决生产实际中的问题。

草地农学研究所教工党支部组织委员谢文刚教授讲到,对于习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,应重点将理论学习和生产实践与国家的重大需求结合起来。草业对于国家的生态安全、粮食安全、生活环境改善等方面都是非常重要的,每位师生都应结合自身专业、研究方向为国家和社会做出贡献。作为专业教师,应将思政元素与教学相结合,理论与实践相结合,实现课堂思政,达到教书育人的目的,培养学生成为知农爱农、掌握扎实的专业基础、实践能力过硬的中国式现代化接班人,真正做到心中有理想,眼里有光芒。

研究生第五党支部书记贾云龙谈到,作为研究生,不能只关注眼前的实验,应结合思想的学习,立足高远,瞄准国家需求,承担起我们青年人的使命与担当

研究生第二党支部书记李佳吕结合自身研究方向表示,要将理论和实际相结合,肩负起国家生态文明建设的重担,将青春挥洒到祖国最需要的地方。

反刍动物研究生研究生党支部书记吴刀知才让说到,一是把理论和实践紧密结合,学以致用,在生产一线指导养殖场、养殖户进行科学养殖;二是在金山银山就是绿水青山的政策背景下,在牦牛、藏羊的养殖模式逐渐向食饲化过渡过程中用专业所学提升畜产品的肉品质以及动物健康福利,为养殖企业转型保驾护航;三是要针对我国饲草缺口问题,注重科学化的营养添加,提升饲草使用效率。

研究生第三党支部纪检委员王旭东表示,自己的研究方向是生态遥感,重点在生态恢复,今后,要更加关注对思想的学习,在未来的学习科研中要结合实际生产应用,对草地农业的发展做出贡献。

学生党员代表赵清华说到,张金林老师的辅导报告让我们感受到草业的重要性,今后一是要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装自己的头脑,学好理论知识;二是从思想上正本清源,锤炼自己的党性,同时要注重实践;三是要在专业上加强学习,为社会更好的服务。

学生党员代表蒋静表示,在去江西和江苏农村调研时发现,跟城市相比,南方农村老百姓的膳食结构仍然非常单一,特别是牛羊肉消费量几乎为零,作为草业人任重道远。