草地农业科技学院组织召开本科生师生恳谈会

发布时间:2023-04-28 字体大小 T |T

为进一步贯彻落实学校育人政策,巩固强化我院优良学风,持续提升我院人才培养质量,根据《草地农业科技学院2023春季学期“学术活动周”工作方案》要求,4月21日,草地农业科技学院以班级为单位召开师生恳谈会,各专业负责人、任课教师、班主任、辅导员等参会,就专业课程讲授、学术前沿、深造就业、职业规划等方面进行了深入座谈。

专业引航指方向,师生共话促成长。2022级各班级围绕引导学生加深专业认知,掌握高效学习方法,树立正确学习态度等方面展开了师生座谈。四位班主任向同学们分享自己的大学学习、海外留学期间的科研生活等,鼓励同学们要发挥主观能动性,积极拓展视野,打开思维格局,同时从学科专业、升学深造等角度指导学生规划大学学习生活。“三走进”教师代表郭龙教授、田慧彬教授应邀参加2022级动科班恳谈会,在会上,两位老师通过解析国际环境、时代背景、农业政策,希望同学们常怀进取之心,在学业和职业的道路上实践草业人的使命,以更开放的视野提升专业素养,在躬身实践中磨意志、增才干、提境界,努力人人成才、人人尽展其才。在交流环节,与会老师就同学们关切的专业方向、科技竞赛、专业实习等问题进行了耐心解答。

经验分享明路径,朋辈交流助成长。为充分发挥优秀学生在思想引领、科研创新、学业实践等方面的榜样示范作用,各班级邀请到优秀学子进行经验分享。2022级博士生吴中安分享了自己从职高到大专到三本最后985硕士的励志经历和参与的一些农业项目经历鼓励同学们要心有所爱、敢于追梦,以心怀国之大者的使命追求、奋发进取的精神状态投入到我国草业振兴中。2022级研究生侯正豪学长加强知识储备获取有用信息、明确个人定位保持良好心态坚定个人选择等五个方面对本科生提出建议。2019级赵文晶、张其杰从为什么要读研、推免具体流程、如何准备推免、院校选择以及面试应对等方面,分享了个人推免经验。他们都强调,保研准备越早,胜算越大,同时提绩点、做科研、写论文是有效提高个人竞争力的的法宝,并建议同学们早准备、早谋划、早联络、早行动。2019级周春秀、孟庆雨从自身考研经历出发,围绕院校和专业选择、备考规划、学习方法、心态调整等方面展开分享。此外,他们指出考研是一场持久战,同学们要在考研期间放松心态,学会调整心态,保持自己的节奏。优秀学子的真诚分享,让同学们受益匪浅。

职业规划明方向,草业学子共成长。在师生恳谈会中,2020级各班班主任逐一与学生了解考研备考进度、求职意向单位等等,并基于本班学生实际情况,围绕工作、考研、考编考公和出国与学生共同交流,帮助同学们理性思考、科学规划、积极实践。2020级辅导员王琳玲基于学院近五年的就业数据、毕业生去向、就业单位数量排序、就业区域比例等进行分析,建议同学们客观看待个人条件和社会需求,通过广泛搜集信息、认真权衡考量、基于个人实际情况选择适合自己的职业选择,并尽快投身实际行动。

本次恳谈会的召开既搭建了师生互动的平台,也强化了师生沟通的纽带,既点对点答疑解惑、解决实际问题,又突显人文关怀、增进认同归属,为同学们营造了更为温馨的成长环境。

通讯员:王琳玲 王愉