草地农业科技学院、草种创新与草地农业生态系统全国重点实验室师生参加中国草学会年会

发布时间:2023-04-12 字体大小 T |T

47-9日,中国草学会2022/2023年会在“屈贾之乡”长沙隆重召开,会议以“全面乡村振兴,草业砥砺前行”为主题,由中国草学会主办,湖南农业大学承办。兰州大学草地农业科技学院、草种创新与草地农业生态系统全国重点实验室百余名师生参会。

部分师生和校友合影

7日,中国工程院院士、中国草学会理事长、兰州大学草地农业科技学院南志标教授主持了中国草学会第十届理事会第五次常务理事会、中国草学会第十届全体理事会工作会议。中国草学会草产品加工专业委员会和中国草学会种子科学与技术专业委员会均进行了换届工作,胡小文教授当选种子科学与技术专业委员会副主任、韩云华副教授当选种子科学与技术专业委员会副秘书长。

8日上午举行大会开幕式,颁发了“2021-2022年度中国草学会草业科学技术奖”和“2021年度和2022年度王栋奖学金”,丁婷婷硕士荣获“2021年王栋奖学金”,赵振锐硕士研究生荣获“2022年王栋奖学金”;颁奖仪式后,大会进入10个主旨报告时间,李守丽教授应邀作了题为“种群动态机制与草地生态管理”的主旨报告。

9日,14个分会场同步进行了报告、研究生论坛和学术海报展示,王锁民教授、刘志鹏教授、侯扶江教授、沈禹颖教授、龙瑞军教授、胡小文教授、张金林教授及郭旭生教授担任了“优质饲草生产与高效利用”“种子科技与草种业振兴”“国际草原与牧民年”“草地精准放牧管理与利用”“草产品加工”“草业科技发展”等分组报告的主持人,近40位教师和学生作了分会场报告和研究生论坛报告。王锁民教授作为特邀嘉宾参加了“草业科技前沿技术高峰论坛”。会议期间,Grassland Research编辑部进行了布展宣传,《草业科学》编辑部召开了第十五届编委会暨第五届责任编委会。

部分师生报告、主持以及Grassland Research和《草业科学》期刊宣传剪影

大会评选出18个优秀博士研究生学术报告、17个优秀硕士研究生学术报告和64份优秀研究生学术海报,博士研究生郑玉莹获评优秀学术报告一等奖,博士研究生董学明获评优秀学术报告二等奖,博士研究生路欢欢、董秀和硕士研究生王笑雪获评优秀学术报告三等奖;博士研究生宁石杰获优秀学术海报一等奖,博士研究生何晓娟、郑玉莹和硕士研究生刘陈立获优秀学术海报二等奖,博士研究生陈利军、付可轶、张海娟、时昊天、张明旭、楚孟娇和硕士研究生陈佳、李贵鑫等8人获评优秀学术海报三等奖。

部分学生颁奖及获奖证书剪影

据悉,来自中国科学院植物研究所、中国科学院西北高原生物研究所、中国科学院青藏高原研究所、中国科学院武汉植物园、中国科学院空天信息创新研究所、中国科学院青岛生物能源研究所、中国科学院地理科学与资源研究所、江苏省中科院植物研究所、中国农业科学院经济研究所、中国农业科学院草原研究所、中国农业科学院植物保护研究所、中国农业科学院生物技术研究所、中国农业科学院饲料研究所、中国农业科学院北京畜牧兽医研究所、中国农业科学院资源区划所、中国热带农业科学院、北京农林科学院、中国林科院、国家林业和草原局草原研究中心、全国畜牧总站牧草种质资源保存中心、全国畜牧总站草业处、国家林业和草原局北方林木种子检验中心、自然资源部国土整治中心、北京大学、中国科学院大学、浙江大学、兰州大学、上海交通大学、山东大学、中山大学、东南大学、华东师范大学、中国农业大学、华中农业大学、南京农业大学、华南农业大学、西北农林科技大学、云南大学、东北师范大学、北京林业大学、贵州大学、东北农业大学、四川农业大学、南京信息工程大学、福建农林大学、河北农业大学、内蒙古大学、青海大学、宁夏大学、河南农业大学、内蒙古农业大学、西南民族大学、甘肃农业大学、江西农业大学、新疆农业大学、青岛农业大学、西南科技大学、贵州师范大学、内蒙古民族大学、黑龙江八一农垦大学、湖南农业大学、鲁东大学、新疆师范大学、岭南师范学院、白城师范学院、广东省农业科学院、宁夏农林科学院、河北省农林科学院、重庆畜牧科学院、青海省畜牧兽医科学院、云南省草地动物科学研究院、内蒙古林业和草原监测规划院、湖南省草类作物种质创新与利用工程技术研究中心、内蒙古自治区林业和草原种苗总站、赤峰市农牧业科学研究所、宁夏农林科学院植物保护研究所、黑龙江省农业科学院草业研究所、克劳沃(北京)生态科技有限公司、北京正道种业有限公司、蒙草科技、华大基因、华达科技公司、华智生物等机构的全国各地草业及相关领域的科学家、教育工作者、学生、专业人士、媒体朋友以及关心草业发展的社会人士等1600多人参加本次会议,创历史新高。

本次会议在全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年、举全党全社会之力全面推进乡村振兴之年、草业开启奋进新征程时代的起步之年召开,大会围绕“全面乡村振兴,草业砥砺前行”展开了广泛交流和深入讨论,展示了我国草学研究的最新研究成果和进展,促进了草学相关领域科研人员及草业相关人士之间的交流与合作,对草业高水平建设和发展具有积极的意义。