全面育人,合力筑梦——草地农业科技学院打造新时代资助育人工作体系

发布时间:2022-12-25 字体大小 T |T

2022年,草地农业科技学院依托学校、学院优势平台实现资助工作协同育人发展,在“三全育人”工作背景下不断探索形成以个人成长、感恩教育、诚信教育、社会责任能力提升和生涯发展为主要内容的发展型资助育人工作体系。

一、机制创新明确育人导向

在学院党委统一领导下,不断完善学院资助工作制度,逐步形成了以学院党委副书记、专职辅导员、班主任为成员的学院资助工作小组制度,全院设立一名资助工作学生骨干,每班配备一名资助委员并纳入班级委员会管理,持续优化“公平公正公开”的班级资助评议工作制度;进一步丰富资助委员在资助服务、受助学生教育服务管理、班级志愿服务等方面的职能多样化;根据学院不同岗位属性设置科研教育岗位和行政管理岗位,在劳动工作中以岗位为平台提升受助学生综合能力和专业素质,机制化创新发展提升草地农业科技学院资助工作制度化体系化科学化水平

二、创建平台致力学生成长

学院依托“虚拟班级”这一学院创新思政教育平台,立足学生核心素养培养与教育,根据学生发展需求与成长痛点积极引导和重点推荐经济困难生同学踊跃参与读书沙龙、礼仪培训、领导力培养、社会志愿服务创新创业和专业兴趣综合素质提升团队建设学院根据经济困难生西部生源多、农村生源多、少数民族多的特点与现状,针对性、重点性、有效性开展兴趣爱好、技能提升和能力培养为受助学生提供筑梦平台

三、三全育人共促学生发展

另外,我院充分结合全员导师制资源优势、学院“三走进”工作契机和党员对接团支部工作创新,将经济困难学生帮扶工作落实落细落小。针对不同发展阶段、不同成长需求、不同家庭情况学生,不仅保证在经济层面实现经济困学生全面覆盖,同时以慰问走访、谈心谈话、答疑解惑等方式对经济困难学生日常生活、学习、教育、成长、发展等方面予以积极关注、科学建议、积极引导和成长帮扶其中,学院贺金生老师在“三走进”活动中充分掌握学生反馈并斥资50万设立“笃实”奖学金,主要资助有意愿长期在兰州大学草业科学方向发展、成长、深造的家庭经济困难、学业素养优秀、热爱草业科学的本科生,帮助学生健康成长、长远发展其中,2022年届经济困难生中涌现大量推免深造、考研成功和顺利进入世界500强企业的典型榜样。

四、引导学生“树理想 感党恩”

学院始终坚持“立德树人”根本任务开展学院资助工作,2022年,学院以学习贯彻落实党的二十大精神为契机,将大学生思想政治教育元素深度融入学院资助育人整体工作,提升思想政治教育吸引性、时代性与创新性的同时进一步深化思想政治教育和感恩诚信教育在受助学生成长成才过程中的引领和指导作用,引导启发受助学生树立共产主义远大理想,培养感恩党和国家的意识。2022年,在兰州大学第十二届“故乡文化节”活动中,学院以班级为单位动员组织所有受助学生集体参与历史进程中的中国华章”“时代变迁中的家乡记忆”和“一流建设中的兰大故事”征文心得活动,将受助学生个人成长经历与时代背景深度结合,启发受助学生高度树立爱党爱国、荣乡荣校的意识。

资助育人工作基础在“资助”,导向在“育人”,草地农业科技学院多年来通过制度化建设、过程化培养、精准化帮扶和导向化发展,引导受助学生在解决学习生活等基础性问题的前提下,进一步培养感恩意识,塑造独立人格,提升个人素养,明确自身规划,投身国家发展,将资助育人工作充分纳入到思想政治教育整体工作中,形成交叉融合、协同育人、合力筑梦的目标。