草地农业科技学院开展“防范电信诈骗,落实消防安全”专题教育活动

发布时间:2021-11-19 字体大小 T |T

校园安全是一项长期而艰巨的任务,是学校工作的重中之重,关系到全校师生的的幸福安康,关系到学校的稳定发展。为落实学校有关“防电诈暨消防安全”的工作部署,切实提高草地农业科技学院学生安全防范技能、增强网络电信诈骗防范意识。2021年10月下旬至11月中旬,草地农业科技学院开展了以“消防安全知识暨防电信诈骗”为主题的宣传教育活动。

草地农业科技学院通过团组织生活会、班会等线上集中学习,小组学习交流相结合的方式开展了“消防安全知识暨防电信诈骗”专题教育宣传活动。

在防范网络电信诈骗学习过程中,各班级学生干部结合真实案例,为同学们详细讲解了什么是电信诈骗、电信诈骗的常见形式、如何识别防范电信诈骗以及受骗后的补救措施,让同学们充分了解到电信网络诈骗的方式和危害,提醒大家要从思想上重视防范电信诈骗,做到对诈骗信息不理睬、不联系、不上当,不断增强抵制电信诈骗违法犯罪活动的“免疫力”。

在消防安全学习过程中,各班级就火灾现场逃生自救常识,实验室、宿舍等防火及疏散逃生方法等向广大学生作了详细讲解,通过PPT、视频案例分析相结合的方法,深入浅出地分析了造成火灾的原因、常见火灾及处理方法等消防知识。与此同时,各位同学通过集体、个人观看119宣传警示片,无情大火导致的灾难真实清晰的呈现在同学们眼前,案例鲜活震撼、振聋发聩、令人深思。同学们纷纷表示,火灾面前无小事,一定要树牢“安全第一、预防为主”的理念,在日常小事上提高防火意识,将悲剧扼杀在源头。

通过一个月广泛、持续、深入的宣传教育,广大学生对电信诈骗的手段和特点产生了更为深刻的认识,同时进一步增强了火灾防范意识和火场应急处置与自防自救能力。

长期以来,草地农业科技学院高度重视学生各类安全教育,因势而新地利用各种宣传教育阵地持续推动安全教育活动常态化开展,多阵地、多样化、多方式落实“安全无小事、防范于未然”的安全工作原则,教育引导学生共同营造平安校园、文明校园、和谐校园。

通讯员:王琳玲 夏正清