草地农业科技学院教师参加祝廷成先生诞辰九十五周年纪念活动

发布时间:2021-09-28 字体大小 T |T

926日上午,草地农业科技学院教师南志标、贺金生、侯扶江和夏超等,在东北师范大学参加了祝廷成先生诞辰九十五周年纪念座谈会暨草地生态与管理利用学术研讨会。此次会议由中国草学会主办、东北师范大学草地科学研究所承办。座谈会由中国草学会副理事长、宁夏大学副校长谢应忠主持。东北师大党委书记杨晓慧代表学校对与会代表表示欢迎和感谢,杨允菲教授、孙伟教授分别介绍了祝廷成先生的生平和学术思想,以及由先生创立的草地科学研究所的发展历程。吉林农业大学李玉院士、东北师大李建东教授、内蒙古大学梁存柱教授等分别缅怀了先生的业绩。侯扶江教授作为全国草业科学界青年教师代表发言,深情追忆了他陪同先生考察兴隆山、九华山等地植被的情形,介绍了先生植物学和生态学雄厚的理论积累与渊博的学识。任继周先生对此次会议高度重视,并撰写了纪念和缅怀祝先生的发言稿,深情回忆了与祝先生半个多世纪的友谊与合作。中国草学会副秘书长邵新庆教授宣读了任先生的纪念文稿。中国草学会理事长南志标院士根据自己与祝先生交往多年的体会,用几个小故事,深情地介绍了祝先生是心怀坦荡、追求真理的智者,是锐意进取、超越自我、不断进去的开拓者,也是平易近人、奖掖后学的长者。他号召全国的草业科技工作者,缅怀祝先生的业绩,学习他的高尚情操、深厚学识,推动草业科学的发展,并就纪念活动的后续工作,提出了意见。

在随后进行的学术研讨会上,贺金生教授做了题为“草地生态学研究的不确定性”的报告。侯扶江教授、王德利教授和王正文教授分别主持了学术报告会,赵新全、李永宏、郭振飞、王堃、王岭和孙涛等分别做了专题报告。

本次会议是中国草学会努力推动的,旨在纪念草业科学界学术前辈,并发扬他们的治学精神的一项重要活动。参加此次活动的包括东北师大党委原书记盛连喜教授、吉林农大校长冯江教授、吉林农科院院长助理徐安凯研究员、东北师大郭继勋教授等祝先生生前的同事、朋友及学生等。