草地农业科技学院教师参加国家林业和草原局学术活动

发布时间:2021-08-23 字体大小 T |T

820日上午,兰州大学草地农业科技学院教师南志标、王彦荣和李春杰参加了国家林业和草原局科技司和草原管理司联合召开的“草原科技创新条件平台建设研讨会”。参加会议的有全国11所高校草业学院以及中国农业科学院草原研究所、北京畜牧兽医研究所、农业资源与农业区划研究所、中国林业科学院全国草原研究中心和四川省草业科学研究院等16个单位的负责人。

会议由国家林草局科技司创新发展处宋红竹处长主持,首先听取了科技司科技推广处吴世军处长和科技司创新发展处刘庆新副处长关于国家林草局工程技术研究中心、重点实验室、生态系统定位站、长期科研基地等平台建设情况的汇报。随后,各位与会专家分别介绍了本单位的优势与特点,及准备设立重点实验室、生态站等方面的设想。李春杰教授介绍了兰州大学草地农业科技学院的基本情况,并提出希望支持建设草地植物病害及微生物重点实验室。王彦荣教授认为国家林草局应该加强新品种培育和种子基地建设,解决“卡脖子”问题。南志标院士在发言中首先概括介绍了全世界及全国草原科技的研究情况及发展趋势,他认为加强天然草原草-畜互作研究应该是重点与核心,希望国家林草局给予大力支持,并对与会各单位的学科优势及存在的短板进行了逐一点评,提出了自己的建议。国家林草局草原管理司李拥军副司长在讲话中表示完全支持南院士以草-畜互作研究为核心的意见,并谈了草原管理司的设想。科技司郝育军司长最后做了总结讲话,表示科技司将会同草原司,全力推进科技条件平台建设,促进草业大发展。

20日下午,南志标和王彦荣作为评审专家,参加了国家林草局第三轮科技创新团队的评审。初步提出了第三批科技创新团队入选名单,按预定计划圆满完成了评审任务。