南志标院士参加院士工作站座谈会

发布时间:2020-12-14 字体大小 T |T

1212日,南志标院士和夏超副研究员在昆明,参加了挂靠在云南省草地动物科学研究院的“南志标院士工作站”工作座谈会。会议由研究院院长黄必志研究员主持,主要目的是总结建站三年来取得的工作成绩,为院士工作站按期验收做好准备,并讨论下一步的工作计划。草地研究所副所长张美艳博士汇报了院士工作站建立以来,在乡土草驯化选育、牧草种子生产、病害调查等方面取得的进展,认为全面完成了建站的预定任务。随后,参加会议的云南省省委组织部人才处处长陈治、科技厅对外合作处处长毕红、农业农村厅畜牧兽医处处长刘亚林等分别讲话,充分肯定了院士工作站的成绩,对南院士在滇的辛勤工作表示感谢,并希望南志标院士工作站能够延续,以加强和带动云南省草地动物研究院的工作。南院士在讲话中对云南省各相关部门多年来的支持表示感谢,并表示取得的成绩是兰州大学草地农业科技学院和草地农业生态系统国家重点实验团队和合作单位共同努力的结果。目前,工作站开展的乡土草品种选育、种子基地建设与病害调查等工作,既是云南省发展草产业所急需,又是国际草业科学研究前沿,具有鲜明特色,需进一步加强。由于精力有限,在工作站项目结题后,拟不再继续设站,但希望双方能够通过联合申请中国工程院和云南省政府联合建立的中国工程科技发展战略云南研究院的项目和云南省与国家自然科学基金委联合设立的基金等方式,以项目为纽带,进一步在队伍建设和科学研究等方面加强合作。

云南省省委组织部人才处副处长赵娴、云南省草地动物科学研究院草地研究所薛世明所长及其他科研人员和云南农业大学草业科学系教师姜华和韩博出席了会议。