2020.11.18“草业珠峰讲坛”第112期——韩兴国研究员和黄建辉研究员

发布时间:2020-11-17 字体大小 T |T

应兰州大学草地农业生态系统国家重点实验室和草地农业科技学院贺金生教授邀请,中国科学院植物研究所韩兴国研究员和黄建辉研究员将于20201118日来访并做学术报告,欢迎广大师生积极参加!

时间:1118日(星期三)下午15:00-18:00

地点:碧野楼四楼报告厅

报告一:内蒙古草原生态系统碳、氮、磷循环的调控因素

报告人:韩兴国 研究员

报告二:氮、水对草原生产力制约及其在草地恢复中的应用

报告人:黄建辉 研究员

报告人简介:

韩兴国,中国科学院植物研究所研究员、博士生导师。先后担任中科院西双版纳植物园副主任、中科院植物所所长、中科院沈阳生态所所长,内蒙古草原生态系统定位研究站站长,中国科学院北京植物园主任,植被与环境变化森林与土壤生态国家重点实验室主任;兼任中国植物学会理事长、中国生态学会副理事长、CERN科学委员会副主任及多个国际和国内期刊主编或编委。主要从事草地生物多样性保护与生态系统功能、生物地球化学循环和退化生态系统恢复与重建研究。先后主持973项目、国家基金委创新群体项目、中科院重大项目等;正在主持科技部重大研发计划项目。在NatureSCI刊物发表论文300余篇,引用>10000次,单篇最高引用近700次,H指数51;主编专著2部。

黄建辉,中国科学院植物研究所研究员、博士生导师。担任《植物生态学报》副主编,《植物学报》等期刊编委。主要从事放牧对草地生态系统物质循环和能量流动的影响及其调控、植被管理措施对草地生产力的影响及其调控、草地生态系统生产与生态服务功能协同机理与计量调控等研究工作。在Science、OecologiaSCI刊物发表论文70余篇。主要研究成果有:(1) 发现了氮沉降增加导致草原植物叶片氮含量增加,诱导更多的乙烯合成并释放,最终导致叶片寿命降低;(2) 发现了氮沉降增加对草地植物凋落物分解速率产生两方面互相抵消的影响,但这种影响对不同植物种类凋落物分解的影响并不一致;(3) 发现了我国当前在牧区实施的草地相关政策对草地可持续利用产生极大的影响,不固定的草地所有权可能导致草地进一步退化。

 

上一篇:2020.11.18“绿海泛舟”人文知识讲座——任海教授

下一篇:已经是最后一条了