“停课不停教、停课不停学”—草地农业科技学院认真开展本科线上教学

发布时间:2020-03-06 字体大小 T |T

“停课不停教、停课不停学”草地农业科技学院认真开展本科线上教学

突如其来的疫情,阻挡了老师返岗、学生返校,但却阻挡不了草业教学工作者传道授业解惑的初衷,更阻挡不了草业学子求知的热情。自线上教学工作开展以来,草地农业科技学院根据《兰州大学2019-2020学年春季学期疫情防控期间在线教学工作方案》要求,学院党政班子积极部署,主管领导认真落实,各授课老师尽职尽责,不断总结经验、交流学习,教学管理人员及时沟通、发布信息,学生线上互动。在大家共同努力之下,我院所有本科课程均已顺利开展线上教学工作,切实做到了本科教学“停课不停教、停课不停学”。

2月10日开学前,各门课程均激活做好了线上教学的准备,各课程团队在学习通上按课程进度发通知、布置和批改作业、上传学习资料、发布讲课音频、录像等,采用QQ课堂、腾讯会议、腾讯课堂、钉钉等平台开展网上视频课,直接与学生沟通交流,线上教学把隔着万水千山的师生紧紧地联系在了一起。学院领导班子成员、教学指导委员会成员、团队负责人及时检查线上教学质量,并参与线上教学。学院建立了微信工作群,各位授课老师积极分享交流各自的教学经验,及时发现教学过程中的问题。党员教师张金林教授、刘志鹏教授两位优青的视频公开课,为线上直播教学起到了积极示范作用。老师们撰写教学日记,及时总结线上教学过程中的问题和不足,做到了“吾日三省吾身”

张金林教授在教学日记中谈到:“以前没有接触过线上教学,疫情即是命令,更是责任,作为学生专业基础课的主讲教师,深感责任重大。按照笨鸟先飞的原则,从看到线上教学通知那一刻起,便集中精力,着手优化教学大纲,精心准备课程教案,更新优化课件,补充相关的学习资料。最终,得到学生的认可和好评,我感到由衷的高兴。”柴琦教授写道:“为确保线上教学的顺利,首先要足够重视,及时在教学平台上传课件和学习资料;其次,要随时跟进,及时批改作业,通过随时提问,尽最大努力使学生得到线下一样的效果;保证在少数民族边远地区的同学都能听懂,每个同学都能掌握。”