加拿大魁北克大学国立科学研究院(INRS)博士后王晓波来访

发布时间:2019-12-28 字体大小 T |T

应兰州大学草地农业科技学院和草地农业生态系统国家重点实验室邀请,加拿大魁北克大学国立科学研究院(INRS)博士后王晓波于20191226-28日访问兰州大学草地农业科技学院。

27日,王晓波博士做客国家重点实验室 “青年论坛”第二十六期,报告会由侯扶江教授主持,草业学院和重点实验室百余名师生聆听了报告。王晓波在题为“中国北方温带草原土壤微生物多样性:格局、过程及尺度与生境效应”的报告中,阐述了全球变化对土壤微生物产生直接和间接的影响,能够改变土壤微生物群落的多样性和组成,与此同时,土壤微生物群落的变化可能影响植物对环境的适应性,目前,针对在不同降雨格局变化下,干旱和半干旱区域土壤微生物多样性的研究较少。为解决这一问题,王晓波在中国北方草地4000 km尺度下由东到西进行调查取样,结果表明,气候因素和地理距离引起的扩散限制,是我国干旱和半干旱草原土壤微生物的空间分布的主要因素,且对土壤细菌群落分布的影响更为明显。期间与与会者进行了交流与互动。

报告会后,南志标院士会见了王晓波,副院长范成勇陪同。

期间,王晓波参观了草地农业生态系统国家重点实验室,并与院党委书记张大伟、副书记谭玲玲、沈禹颖教授、王彦荣教授、张金林教授、刘志鹏教授李守丽教授、刘永杰副教授,青年研究员王剑峰、陈焘、刘杰,博士生尤杨等开展了进一步的交流。

背景资料:

王晓波,2016年毕业于中国科学院沈阳应用生态研究所获生态学博士学位,2013-2014年美国俄克拉荷马大学环境基因组研究所访问学者,2017-2019年美国佛罗里达大学访问学者,加拿大魁北克大学国立科学研究院(INRS)博士后,主要研究方向为土壤微生物多样性及其空间分布格局和驱动机制、生态系统氮素转化的关键微生物过程、植物-土壤-微生物关系、微生物功能基因组学以及生物多样性和生态系统功能等。在Nature CommunicationsThe ISME JournalFEMS Microbiology Ecology等国际知名期刊发表发表论文21篇,Phyton-International Journal of Experimental Botany 杂志编委,Global Ecology and BiogeographyScience of the Total EnvironmentJournal of Soil and Sediments等多个国际期刊审稿人。荣获2019年度辽宁省“兴辽英才计划”青年拔尖人才。