李春杰教授出席微生物生态学国际研讨会

发布时间:2018-11-19 字体大小 T |T

119-12日,草地农业生态系统国家重点实验室副主任、学院副院长李春杰教授赴广州出席了由中国生态学会微生物生态专业委员会和中山大学主办,中山大学环境微生物组学研究中心等承办的“微生物生态国际研讨会”,并做了题为《Interactions of Epichloe Fungal Endophytes and Grasses》的特邀报告。

会议围绕“以微小之身,探全球之变,以组学之道,揭生态之秘”这一主题,通过17个大会报告、126个分会报告、64份墙报和207篇摘要开展了充分、深入和广泛的交流。参加此次会议的1000多名代表分别来自中国、美国、加拿大、荷兰、日本、新加坡等国家的240多个单位。

大会报告中,中国科学院院士魏辅文、邓子新,美国科学院院士James M. TiedjeMary K. Firestone,美国工程院院士Bruce RittmannLisa Alvarez-Cohen,荷兰皇家科学院院士Wim H. van der Putten,美国俄克拉荷马大学环境基因组学研究所所长周集中教授、日本微生物生态学会主席Yoichi Kamagata教授、荷兰阿姆斯特丹大学Gerard Muyzer教授,以及中国科学院微生物研究所所长刘双江研究员、中国科学院生态环境研究中心杨敏研究员和王爱杰研究员等国内外著名专家围绕水、土、气以及宿主微生物生态学领域最新进展进行了报告。分会报告则围绕微生物-环境相互作用、微生物-宿主相互作用、微生物生态学理论与方法、自然和人工生态系统的微生物过程及机制、全球气候变化下的微生物生态学和中国环境基因组学青年学者论坛等六个主要议题开展了广泛交流和热烈讨论。