国家高端项目专家、新西兰国家草地研究所Zulfi Jahufer博士
来访并开设研究生课程

【来源:草地农业科技学院 | 发布日期:2016-10-31 | 作者:骆凯 】    

应草地农业科技学院、草地农业生态系统国家重点实验室南志标院士邀请,国家高端项目外国专家、新西兰草地研究所高级科学家Zulfi Jahufer博士于925-1022日来访并开设研究生课程。

Jahufer 博士在碧野楼为研究生开设研究生必修课《试验设计与统计分析》。课堂上,Jahufer博士由浅到深,系统地为同学们讲授了统计学原理、田间试验设计、数量遗传学和育种策略等方面的知识,同时讲授了GENSTAT统计软件的使用并进行了上机演练。草地农业科技学院2015级、2016级硕士生、博士生和青年教师共120余人参加了学习。

1011日,Jahufer博士与新西兰草地农业研究所罗东文博士联合为教师和研究生做了“Introduction to DeltaGen”的报告,报告充分展示了该软件在试验设计和植物育种中巨大的应用潜力。Jahufer博士现场运用“DeltaGen”软件快速分析遗传力、遗传增益、Smith-Hazel指数等育种学上重要的指标,引起了师生们强烈的反响。

1014日,Jahufer博士在榆中校区为本科生做了题为“Plant Breeding - Overview”的报告,深入浅出地为同学们介绍了植物育种学的前沿进展;现场本科生认真听讲、积极思考、主动提问并与Jahufer博士展开了热烈的互动。精彩的报告激发了同学们对科学研究的极大兴趣。

访问期间,Jahufer博士还与种质资源创新与利用学科点团队成员进行了学术交流,团队成员就牧草育种和种子学方面的研究进展做了简要介绍,Jahufer 博士对团队取得的成果给予了充分肯定,并从育种计划制定、试验设计与统计方法等方面为团队师生提供了帮助和指导。

新闻背景:Jahufer博士1982年获俄罗斯Kuban农业大学硕士学位,1998年获澳大利亚昆士兰大学博士学位。他长期从事数量遗传学和植物育种方面的研究,现为新西兰草地农业研究所高级科学家,梅西大学兼职副教授,主讲《数量遗传学和植物育种学》。曾担任澳大利亚国际开发局咨询科学家和初级产业部转基因白三叶首席育种家。目前担任PLOS ONE杂志学术编辑,New Zealand Journal of Agricultural Research杂志副编辑。在EuphyticaBMC GenomicsFunctional Plant BiologyCrop Science等国际刊物发表论文32篇,发表会议论文34篇,选育登记牧草新品种14个。Jahufer博士分别于2012年、2013年和20153次访问我校,并为研究生讲授《试验设计与统计分析》及《高级植物育种学进展》等课程。2016年获“国家外专局高端项目外国专家”。

 

Copyright (C) 兰州大学草地农业科技学院2009-2010 All Rights Reserved
地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路768号 邮编:730020