农业部牧草与草坪草种子质量监督检验测试中心(兰州)
通过“资质认定、审查认可和机构考核”复查评审和扩项评审

发布时间:2015-12-28 字体大小 T |T

1221日至23日,农业部牧草与草坪草种子质量监督检验测试中心(兰州)(以下简称中心)“资质认定、审查认可和机构考核”复查评审和扩项工作在草地农业科技学院举行。评审组专家由农业部牧草与草坪草种子质量监督检验测试中心(北京)常务副主任毛培胜、甘肃省质量技术监督局认证处陈思琪主任、农业部动物毛皮及制品质检中心(兰州)常务副主任高雅琴、农业部全国草业产品质量监督检测中心副主任李存福担任。同时,农业部委派农业部农产品监督管理局监测处副处长易咏生担任本次评审的观察员。我校副校长兼中心主任高新才、中国工程院院士南志标、我校科技处副处长阴怀勇、资产管理处副处长杨克虎、草地农业科技学院党委书记雷晓云、副院长范成勇、中心副主任余玲、胡小文,以及中心全体人员参加了评审会。

胡小文副主任代表中心常务副主任王彦荣教授向评审组汇报了近三年质检中心发展概况后,评审组实地考察了检验场所,审查了质量体系文件,查阅了机构、人员、检验报告、仪器设备等记录档案,并进行了现场操作考核与笔试考核,召开了全体人员座谈会,对中心进行了全面评审。评审组对中心近年来的发展给予了充分的肯定。一致认为,中心在机构和人员、质量体系、仪器设备、检测工作、记录与报告、设施与环境六个方面均符合《农产品质量安全检测机构考核暨农业部产品质量监督检验测试机构审查认可评审细则》和《实验室资质认定评审准则》的要求,具备按相关标准进行检测的能力,同意通过资质认定、审查认可和机构考核复查评审和“草产品”扩项评审。

通过复评审和扩项评审,中心产品承检能力在原来饲草、草坪草和生态草种子,观赏草和药用植物种子二大类的基础上,又具备了对“干草、草粉”等草产品进行品质检验的合法资质;参数承检能力亦由原来的10项增加至22项。本次考核验收之后,中心合法资质有效期为6年。

农业部牧草与草坪草种子质量监督检验测试中心(兰州)是农业部下属的5个部级草种子质检中心之一。是经国家计量认证,并通过农业部机构审查认可,为社会提供公正数据的法定专职检验机构,是社会公益性技术服务事业单位。近年来,中心连续承担了国家“退牧还草工程”和“草原生态建设补偿项目”甘肃省种子质量检验任务,为提高西北乃至全国的牧草种子质量、保护种子生产者、经营者和消费者合法权益,促进草地畜牧业发展和生态环境建设作出了重要贡献。本次草产品承检能力的获取,必将使中心在草业、畜牧业领域发挥更重要的作用。