任继周院士与草业学子亲切座谈

发布时间:2014-10-14 字体大小 T |T

1012日下午2:30,我国现代草原科学奠基人之一、我院名誉院长任继周院士莅临榆中校区与草业学子零距离交流座谈。座谈会在天山堂C201举行,应邀参加座谈会的领导和老师有我院党委书记张天俊、副院长沈禹颖教授、林慧龙教授、唐增副教授、团委书记王丹、辅导员陈凯凯,我院2012级、2013级及2014级全体同学参加了座谈会。本次座谈会由我院党委副书记谭玲玲主持。

会议伊始,谭玲玲老师向大家隆重介绍了草业领域的大师——任继周院士。她引用蔡元培先生的名言:大学者,有大师之谓也,非大楼之谓也。兰州大学之所以能蜚声中外,正是因为有了像任院士这样的大师。

任院士与大家亲切问候,表达了对青年学子走入草业科学领域的欢迎。随后,任院士以生动的语言、详细的数据、形象的图片解答了同学们提出的关于草业推行现状与前途、就业前景、创业、实习、研究状况等问题。

他说,社会发展到今天,耕地农业已经不能满足人们的需求,农业改革刻不容缓,需要建立一个新型草地农业系统,同学们将在此领域大有作为。他指出,草业科学领域无论是就业还是创业都有着十分广阔的前景。国家给予了草地农业充分的重视,许多商人和企业也纷纷在草业方面寻找出路;任院士还列举了诸如安徽秋实这样的成功例子,进一步说明草业科学的就业创业前景不可估量。

任院士强调,实习对于同学们十分重要,去实验室、草场等地亲身实践,将有助于培养动手能力和创新思维;在科研方面,任院士认为我国的草业研究若能在界面上认准问题,必将取得领先地位。

随后座谈会进入了自由问答环节。同学们就自己关注的问题进行了提问,任院士一一作了解答,到场的每一位同学都感触颇深,受益匪浅。最后,任院士给同学们赠送了自己的书籍《草业瑣谈》、《任继周文集》等系列丛书,并向草业学子提出了殷切的希望,希望同学们珍惜大学时光,多读书,读好书,加强体育锻炼,早日成为草业领域合格的接班人和建设者。

在一片热烈的掌声中座谈会圆满结束。同学们纷纷表示,通过与草业科学领域奠基人任继周院士的近距离交流,进一步提升了自己的专业自信心和专业学习热情。