草地保护研究所举办实验室管理系列培训会

发布时间:2014-10-09 字体大小 T |T

针对实验室内螨虫和杂菌严重污染培养中的微生物以及研究生不了解实验室工作基本常识的局面,草地保护研究所于927在我院4楼报告厅举办了系列培训会,研究所教师强调了微生物研究中所面临的诸多问题,研究生代表讲解示范了常用仪器的操作方法,全体在兰研究生学习了实验室的规章制度。此项培训拟在每年新生入学后进行。

在上午培训会上李彦忠教授代表草地保护所全体教师对新生表示热烈欢迎,向二年级以上的研究生在实验室正常运行所做出的努力表示感谢,重点说明了召开此次培训会的原因、目的和意义,提出实验室整洁有序是开展研究的最基本条件,如果螨虫和杂菌频发,研究工作就会前功尽弃,根本无法顺利继续。接着张兴旭博士解读了本研究所实验室管理的一系列规章制度:《制度1 兰州大学草地保护学实验室管理制度》、《制度2 实验室卫生制度》、《制度3 仪器使用管理制度》和《制度4 实验室仪器设备损坏、丢失赔偿制度》,这些制度是古丽君博士根据实验室已有制度重新进行补充和完善而成。之后李彦忠教授对试验中可能影响人身安全和财产安全的因素进行了梳理和总结,强调螨虫和杂菌可诱发哮喘等多种疾病;紫外线和超声波可能影响大脑和身心健康;溴化乙锭、乙醚、苯胺蓝等试剂可致癌致畸;酒精、硫酸等试剂可引发火灾或身体伤害,希望研究生为了自身的安全,注意和防范各种潜在的危险。

在下午培训会上研究生代表崔振、卢翔和宋辉分别就高压灭菌锅、超净工作台和PCR仪等仪器的常规操作进行了讲解示范,古丽君博士和俞斌华博士就光学显微镜和冷冻切片机的使用方法对新生进行了培训,张兴旭博士现场演示了灭火器的使用方法。

此次培训会是我所本年度重点工作之一,南志标院士非常重视,多次提出指示,最终确定了培训内容和方式。本所教师段廷玉副教授、袁明龙副教授和田沛副教授等亦参加了此次培训会。培训仅是实验室管理的开始,今后将加大对规章制度实施的监督力度。