草地农业科技学院、草地农业生态系统国家重点实验室
在京召开第四届学科发展研讨会暨兼职教授座谈会

发布时间:2014-01-16 字体大小 T |T

112日,草地农业科技学院、草地农业生态系统国家重点实验室第四届学科发展研讨会暨兼职教授座谈会在北京中国农业科学院作物重大科学工程楼416会议室召开。国家原首席兽医官、农业部兽医局原局长、中国兽医协会会长贾幼陵,农业部畜牧业司副司长王宗礼,农业部草原监理中心副主任刘加文,全国畜牧总站草业处处长贠旭江,内蒙古大学教授刘钟龄,发展中国家科学院院士、国家杰出青年基金获得者、中国科学院农业政策研究中心主任黄季焜,中国农业科学院草原所所长侯向阳,四川省草原工作总站站长张新跃、中国农业大学教授张英俊20位兼职教授,我院名誉院长任继周院士、院长侯扶江等出席了座谈会。座谈会由我院党委书记张天俊主持。

会上,贾幼陵会长介绍了国家草原生态恢复情况,希望在草原生态保护的研究上有新的思路,取得更大成就。

王宗礼副司长介绍了党的十八届三中全会生态文明、国家“十二五”畜牧业和草业发展的方针政策,国家将加大“退耕还林还草”工程二期“还草”和农牧交错带发展的力度,希望学院、实验室继续将草-畜紧密结合实现可持续发展,保障食物安全,为国家畜牧业和草业发展发挥重要作用。

刘加文副主任解读了中央一号文件,国家加强生态文明制度、自然保护区建设,希望学院、实验室关注国家发展需求和生产实践,寻求参与找到新的突破点,解决国家草原生态和畜牧业发展问题。

侯扶江全面汇报了草地农业科技学院、草地农业生态系统国家重点实验室近两年在科学研究、学科建设、人才培养、平台与基地建设、队伍建设、国际合作和服务社会等方面工作进展以及下一步发展思路,希望加强与农业部、科技部、教育部沟通和与行业的联系,获取更多的支持。并就我国草业研究提出了建议,对各位兼职教授提出“做一次讲座、出一个点子、提供一个信息、解决一个问题”四个一工程希望。

与会领导、专家在发言中指出,兰州大学草地农业科技学院、草地农业生态系统国家重点实验室作为我国草业科学领域内主要的教学、科研单位之一,在科学研究、学科建设、师资队伍、教学研究、国际合作、人才培养和社会服务等方面取得了突出成绩,成为了我国草业科学的排头兵。希望学院、实验室紧密结合国家需求、发展方向和生产实践,做好全国草业规划和顶层设计,引领我国草业学科的建设和发展,加强草业经济与信息研究、人才培养引进、应用技术研究开发、交叉学科发展、产学研结合等,实现草畜平衡可持续发展,保障食物安全,为全国草业发展做出更大的贡献。专家们就全国草业发展和人才培养等提出了宝贵的建议。

在认真听取了专家们的发言之后,任继周院士作了总结,向各位领导和专家出席会议与帮助表示感谢,指出兼职教授是学院和实验室发展的宝贵财富,发挥了重要作用。希望全国草业界工作者关注生产-生态-食物安全,从重大政策、体制机制上着眼系统开展研究和部署,加强“草畜系统-社会经济活动”界面研究和发展,发挥草地农业系统的重要作用。

任继周院士为兼职教授黄季焜、吴燕民颁发了聘书。

我院副院长沈禹颖,草地农业生态系统国家重点实验室副主任李春杰,林慧龙、唐增、胥刚、齐文涛、范成勇参加了座谈会。