历史文化学院冯培红教授做客“绿海泛舟”人文知识讲座

发布时间:2013-12-02 字体大小 T |T

1130日下午,应我院邀请,我校历史文化学院冯培红教授做客“绿海泛舟”人文知识系列讲座第35场,在天山堂A101为同学们做了题为《敦煌学与古代河西走廊》的报告。草业学院党委副书记王宣老师出席了本次讲座。

带着对敦煌史的广泛研究成果和对人文科学的无限饱满热情,冯培红教授无疑带给了同学们一段精彩的文化之旅。首先,他由敦煌风貌引出讲座内容,展示了敦煌巧夺天工的石窟和古色古香的壁画,引用大量资料文献,阐述了敦煌悠久的历史文化;随后,冯培红教授为同学们讲解了河西走廊的独特地形,从丝绸之路的演变到生活在河西走廊居民的变迁,无不充满古老而神秘的气息;最后,同学们就自己关注的问题向冯培红教授提问,他热情详尽地一一解答。讲座在热烈的气氛中圆满结束。

本次“绿海泛舟”人文知识讲座使同学们对敦煌学及河西走廊的发展变迁有了一定的了解,开阔了眼界,也引起了来自五湖四海的同学们对甘肃文化的浓厚兴趣,体现了人文科学的独特魅力。

通讯员:周倩