第一期全国草地病害诊断与调查技术培训班在我院召开

发布时间:2013-11-04 字体大小 T |T

102428日,依托公益性行业(农业)科研专项经费项目“草地病害防治技术研究与示范”和国家牧草产业技术体系项目病虫防控研究室,由农业部全国畜牧总站和我院主办的“第一期全国草地病害诊断与调查技术培训班”在我院碧野楼开班。来自陕西、甘肃、宁夏、青海、内蒙古、新疆等6省区的草原总站及牧业县草原站、公益性行业项目各协作单位、草业公司的70余名学员参加了培训。旨在通过专业理论学习和实际操作技能培训,提高草地保护工作一线人员对草地病害的诊断和调查能力。

开幕式由中国草学会副理事长、我院院长侯扶江教授主持。我校安黎哲副校长、甘肃省农牧厅刘志民副厅长、全国畜牧总站何新天书记在开幕式先后讲话。来自6省区草原总站及新疆生产建设兵团草原站的负责人分别介绍了各省区的牧草生产及病害发生状况。中国工程院院士、我院南志标教授,全国畜牧总站草业处贠旭江处长,出席开幕式。

南志标院士、四川省农业科学院植物保护研究所刘勇、中国农业科学院北京畜牧兽医研究所袁庆华、新疆农业大学李克梅及我院李彦忠、李春杰、段廷玉、袁明龙等老师分别为学员们授课。

本次培训采取理论讲授和试验操作交叉结合的方式进行。实际操作包括牧草病害调查与采集、平板灭菌培养基的制作、病病原生物的分离培养、常见牧草病原真菌的显微观察与镜检鉴定等。

最后,我院的领导为各位学员颁发了培训结业证书,培训老师与各位学员进行了座谈交流。