我院隆重召开2013年本科生开学典礼

发布时间:2013-09-05 字体大小 T |T

94日上午,我院在天山堂A601隆重召开2013年本科生开学典礼。中国工程院院士、学院名誉院长、甘肃省草原生态研究所名誉所长任继周教授莅临现场。院党委书记张天俊,院长侯扶江,副院长赵廷文、王锁民、沈禹颖及教师代表出席了开学典礼,共同迎来了学院大家庭百余名新成员。典礼由学院党委副书记王宣主持。

副院长沈禹颖教授代表学院致欢迎辞,向2013级新生表达了欢迎与问候,希望新同学能尽快适应环境,发挥主观能动性,充实、有朝气地开始大学生活。教师代表李文龙教授建议新生做好角色转变、刻苦学习、诚信做人的准备,坚定专业信念,执着付出。阴倩怡和刘神托分别代表在校生与新生发言,展现了新一代大学生良好的精神风貌。

院长侯扶江教授作学院报告,从基本概况、综合实力、特色优势和人才培养四个方面,对学院的情况作了系统的介绍。

任继周院士与新生亲切谈心。他从自身经历出发回顾了多年从事草业科学事业的心路历程;从历史角度对比了传统耕地农业与草地农业的利与弊,阐述了传统农业盛极而衰的情况下草地农业的发展机遇;从草地农业生态系统的角度介绍了前植物生产层、植物生产层、动物生产层和后生物生产层的内容及四个生产层在生产生活中的意义;从草业科学发展需求的角度对草业学子提出了机遇面前积极投身草地农业事业的希望。在与新生互动交流的过程中,任继周院士就新生提出的问题作了详细的解答,并为新生赠送了他所著书籍《草业琐谈》。

开学典礼结束后,与会全体师生在天山堂前合影留念。