发布时间:2013-09-02 字体大小 T |T

831日,“牧业文化遗产保护与发展战略研究”课题组第二次项目交流会在我院召开,该研究是李文华院士领导的中国工程院重点咨询项目“农业文化遗产保护与发展战略研究的子课题。课题负责人任继周院士、顾问中国藏学研究中心洛桑·灵智多杰先生、内蒙古沙草产业协会郝诚之先生以及来自甘肃农业大学、兰州大学的十余位专家参加了会议。

会议由任继周院士主持。他首先阐述了牧业文化研究课题的意义与重要性,并指出希望通过课题研究,整理我国牧业文化的核心内容,建言保护措施,力争为城镇化方案提供牧业文化保护与传承的科学建议。洛桑·灵智多杰先生随后作了题为《弘扬草原文化,保护草原生态》的发言,他在发言中指出草原文化中蕴含着丰富的生态文明哲理,在新的历史条件下,弘扬草原文化,保护草原生态是草原地区的可持续发展之路。甘肃农业大学汪玺教授代表秘书组传达了“农业文化遗产保护与发展战略研究的实施方案与指导思想,并提出了全国重要牧业文化遗产的目录初稿。参会专家认真讨论并形成了牧业文化遗产名单初步方案。

会议还商议了项目进度及成果提交形式等事宜。