王彦荣教授团队参加农业部草品种“三性”测试项目启动会

发布时间:2013-06-04 字体大小 T |T

52829,我院王彦荣教授和刘文献副教授参加了农业部在北京召开的草品种“三性”测试启动暨2013年度工作交流研讨会。会议由农业部全国畜牧总站草业处贠旭疆处长主持,来自农业部科技发展中心品种测试处、中国农业科学院草原研究所、中国热带农业科学院热带作物品种资源研究所、中国农业大学、兰州大学、四川农业大学、新疆农业大学、四川省草原工作总站的课题负责人和技术负责人共20余人参加了会议。

会议期间,王彦荣教授做了以“苜蓿新品种DUS测试指南编制的体会与建议”为主题的特邀报告,从草品种DUS测试的重要性和紧迫性,以及测试指南的编制原则与技术要点等方面做了重点阐述,得到与会者的热烈反响。另外,刘文献副教授就王彦荣教授负责的“苜蓿品种“三性”测试”工作的进展及后期工作计划进行了汇报。

植物新品种特异性、一致性和稳定性测试,简称植物新品种“三性”测试或“DUS”测试,是植物新品种保护和管理的重要手段和技术措施,并可为植物新品种审定登记等提供判定依据。据悉,2013年,农业部已将草品种“三性”测试列入国家草品种区域试验项目实施内容之一。这对我国草品种的育种工作将起到巨大的推动作用。