发布时间:2013-04-11 字体大小 T |T

由我院南志标院士为首席专家的公益性行业(农业)科研专项经费项目“草地病害防治技术研究与示范”启动会议于2013489日在我院召开。我校科技处处长张迎梅教授、甘肃省农牧厅科教处处长丁连生教授和我院院长侯扶江教授出席了开幕式,并分别发表了热情洋溢的讲话。来自新疆、内蒙古、北京、重庆、甘肃、青海、陕西、四川、云南、海南等省(区)、直辖市13个科研单位和高等院校的30余名专家作为项目参加人出席了会议。

本项目旨在落实《国务院关于促进牧区又好又快发展的若干意见》(国发〔201117号)和“振兴奶业苜蓿发展计划”(始于2012年)等国家重大战略措施,防控草地病害,促进草产业发展。项目分为5个研究任务,分别在我国重点草原牧区和苜蓿等栽培牧草主产区研究草地病害和苜蓿害虫的防治技术,并在以上地区进行技术培训与示范,全面提升我国草地病(虫)害防治水平。

会议期间,在首席专家的领导下,与会人员认真学习和领会了国家财政部、科技部和农业部有关文件、农业部相关领导的讲话,成立了项目执行专家组、顾问专家组和项目办公室,制定了项目管理制度。大家讨论了项目的总体思路和设计,并分别就自己承担的任务提出了实施方案。最后,讨论并具体确定了全国草地病害监测点的设置、举办技术培训班的时间与地点、预期成果等,并逐一落实到人,做到责任、任务、经费相统一。

据悉,本项目是继2012年启动的由草地农业科技学院张卫国教授主持的“草原鼠害生物技术的研究与示范”和生命科学学院杜国祯教授主持的“青藏高原社区天然草地保护与合理利用技术研究与示范”之后我校主持的第三个公益性行业(农业)科技专项。