【中国青年报】国际禾草内生真菌大会首次在亚洲举办

发布时间:2012-08-16 字体大小 T |T

中青在线兰州814电(实习生张晗 记者 张鹏) 14日上午,第八届国际禾草内生真菌大会在兰州大学草地农业科技学院举行。来自中国、美国、澳大利亚、新西兰和芬兰的10位专家展示了该领域的最新研究成果。

禾草内生真菌研究是最近30年来国际的新兴研究领域,1990年美国举办了第一届国际禾草内生真菌大会。此次第八届大会是国际禾草内生真菌大会在亚洲首次举办,由中国草地农业生态系统国家重点实验室和兰州大学草地农业科技学院承办,中国工程院院士南志标教授担任大会组委会主席。

专家介绍,我国学者自20世纪90年代初开始禾草内生真菌研究,以我国草地特有的禾草为主,形成了以醉马草——内生真菌为主攻方向并兼顾其他乡土草种的研究特色,逐渐引起国际关注。南志标院士已经两次应邀在国际禾草内生真菌大会上做特邀报告。

据了解,南志标院士的团队在国内率先开展了内生真菌——禾草——草食动物的互作研究,实验证实了在我国北方草原广泛分布并引致家畜中毒的烈性毒草醉马草。采食醉马草的家畜中毒是内生真菌侵入宿主产生麦角类生物碱所致,去除了内生真菌,醉马草对家畜无毒。明确了麦角类生物碱的分布与种类,筛选获得了无毒菌株。并在利用内生真菌培育禾草新品种方面取得了积极进展。目前中国的醉马草——内生真菌研究,已逐渐成为与美国的高羊茅——内生真菌研究、新西兰的黑麦草——内生真菌研究并列的国际内生真菌研究的三大分支之一。