我院教师赴新疆大学参加“2012年中亚干旱区水文和生态系统对气候变化和土地利用/覆盖变化的响应国际会议”

发布时间:2012-08-15 字体大小 T |T

859日,“2012年中亚干旱区水文和生态系统对气候变化和土地利用/覆盖变化的响应国际会议在新疆大学举行。本次大会由新疆大学主办,绿洲生态教育部重点实验室和新疆大学资源与环境科学学院承办,新疆大学校长塔西甫拉提.特依拜教授担任大会主席,长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者冯兆东教授担任大会组委会主席。来自中国、美国、俄罗斯、法国、德国、瑞士、巴基斯坦、印度、日本、蒙古以及中亚各国的90名专家、学者与会。大会围绕气候系统、生态系统、水文系统、土地利用及其覆盖变化、气候变化与人类适应以及新石器考古和历史地理6个专题作了40场报告。

我院王锁民教授被大会邀请参会并作报告,张金林副教授和包爱科博士代表王锁民教授参加了本次会议,并分别做了题为“Eco-physiological mechanisms for desert plant Zygophyllum xanthoxylum adapting to arid environments”和“Cloning of functional genes relevant to drought tolerance from desert plant Zygophyllum xanthoxylum and their co-expression in legume forages”的大会报告,系统介绍了课题组近年来在荒漠植物霸王抗逆生理和分子机制方面的研究成果。霸王在中亚各国分布也非常广泛,在生态环境保护、土地利用及其覆盖等方面发挥着重要作用,两场报告引起了与会学者的极大兴趣,特别是对课题组细致、系统的研究成果给予了高度赞誉。