袁明龙博士参加“全国牧草虫害防控技术学术研讨会暨草原蝗虫生物防治现场会”

发布时间:2012-08-01 字体大小 T |T

717720,受国家牧草产业体系病虫害防控室岗位科学家南志标院士委托,我院教师袁明龙博士赴内蒙古锡林浩特市参加“全国牧草虫害防控技术学术研讨会暨草原蝗虫生物防治现场会”。会议由中国农业科学院植物保护研究所主办,公益性行业(农业)科研专项“草原虫害监测预警及防控技术研究与示范”项目组、国家牧草产业技术体系、中国草学会草地植保专业委员会以及农业部锡林郭勒草原有害生物科学观测试验站联合承办,会议主题是“加强各单位交流与合作,推广新技术、新成果”。

71850余名与会专家代表从北京驱车前往内蒙古太仆寺旗参加“草原蝗虫生物防治现场会”,生物防蝗示范项目组详细汇报了试验区已开展的工作概况。719会议开幕式上,农业部畜牧业司行业与发展科技处罗键处长传达了国家对发展牧草产业的相关科技政策和精神,充分肯定了国家牧草产业技术体系及草原害虫监测预警及防控技术研究与示范项目组已取得的成绩,并指出在国家加大草原保护力度的背景下,草原生物灾害的防控处于突出地位,应加大科研的研发力度,提高服务水平。国家牧草产业技术体系首席科学家、中国农业大学张英俊教授回顾了该体系自2009年启动以来所开展的工作和已取得的成绩,指出了当前我国牧草产业体系发展的瓶颈,肯定了草地有害生物防控在牧草产业中的“保护神”地位,最后结合我国牧草产业发展的目标,提出了未来的发展方向。公益性行业(农业)科研专项首席专家、中国农业科学院植物保护研究所张泽华研究员对项目的整体情况进行了汇报,详细阐述了项目组3年来开展的工作、已取得的成绩和未来发展方向。出席开幕式并致辞的还有中国农业科学院植物保护研究所张步江书记和内蒙古锡林浩特市草原站包祥站长等。

719720,由来自中国农业科学院植物保护研究所、中国科学院动物研究所、全国畜牧总站、中国农业大学、内蒙古农业大学、甘肃农业大学、沈阳农业大学、新疆农业大学、山东农业大学、安徽农业大学、西藏农牧科学研究院、宁夏农科院植物保护研究所等单位的草地害虫研究专家,向与会者作了草原关键害虫研究进展的精彩报告,并分别就所承担的项目任务、工作进展情况及工作计划做了详细汇报。