2012年草业科学野外实习日志(8)

发布时间:2012-07-25 字体大小 T |T
2009级草业科学基地--王彦柠 王文乐 张凡忠 缪鹏飞 藕洋
2012年7月4日,我们兰州大学草地农业科技学院草业科学专业全体同学来到了兰州大学庆阳黄土高原草地农业试验站进行为期十六天的实习,时光总如白驹过隙,宛若插上翅膀一般过得飞快,一转眼,在庆阳站的实习就已经到了尾声,7月17日,在王先之老师和常生华老师的带领和指导下,我们开始了最后两门课的实习——草地资源调查与规划以及草地培育学。
每天早上,我们七点半吃过早饭后,八点半在教室集合,王老师和常老师会将一天的实习内容做一个详细的讲解介绍,并且对可能发生的状况及问题都尽可能给出预备好的解决方案,我们带上理论知识做的“干粮”就踏上实践的旅程。
第一天我们挨家挨户走访了庆阳试验站附近的农户,分别从农户基本信息、农作物投入与产出、农户劳动力与机械使用情况、家畜养殖投入与产出四个方面进行了详细的问卷调查,这调查看上去只是一问一答,好像很容易,但只有真正经历过才会知道很多事情并没有看上去那么简单,一些专业的术语农民并不知道,我们必须想办法用通俗易懂的方式去表达我们的问题,并且要自己推算,但正是这些思考、换算、解释的过程,让我们学会了更多。
第二天一大早我们就集合好队伍下沟调查草地植被特征,我们一行人在老师的带领下,顶着毒辣的烈日,背着重重的金属样方框和样圆圈,走过农田,走过村舍,走过小路,来到了一个沟谷,分别在坡面和沟底的平地上做样方测定了草地植被的种类、数量、高度、密度、频度、盖度等一些列指标,并且进行详细的记录,记录完数据之后,我们将样方里的生物量按照禾本科、蒿类、其他植物以及凋落物分别剪下来装在纸袋里回实验室测定生物量。在实验的过程中,每个小组的成员各自分工,有人负责针刺报数,有人负责记录,大家协作互助,很快完成了实习内容。
第三天原本要进行苜蓿地初级生产力的测定,但由于这一实习内容在草类分子技术育种学的实习中已经做过一次,方法和过程都完全一样,我们省略了这一实验,利用上一次的实验数据来撰写实验报告,节约了大家的时间,也减少了对苜蓿地的破坏。
实习内容结束之后,我们用了一天的时间来整理实习得到的数据资料,撰写实习报告,利用测到的草地植被的特征指标盖度、频度、密度、高度以及生物量来计算草地特征值SDR5及沟底和坡面植被的相似度FICC以及植被群落演梯度DS,评估草地生产力并对草地的现状进行分析。
通过这两门课的实习,我们有很多的收获,不仅仅是巩固了所学到的专业课知识,更重要的是我们明白了理论知识是为服务生产实践而存在的,我们不能让所学到的理论知识成为一套空架子,必须要将理论结合到实际的农业生产中去,让书本上的知识变成实际有效的生产方法手段。
这两门课实习的结束,也就为我们整个庆阳站的实习之旅划上了句号,这十六天,我们有过欢笑,也有过汗水,大家一起在操场里吃过西瓜,在路上摘过杏子,也相互鼓励,换着背过包,扛过器材。虽然实习时间很短,但这些同甘共苦的日子都被深深的雕刻在我们每一个人的记忆中,变成最珍贵的宝藏。韶华易逝,记忆永存。