2012年草业科学野外实习日志(3)

发布时间:2012-07-17 字体大小 T |T

2009级草业科学基地班-吴玉龙、韩文明、陈茂林、雷源、魏茂宏
    本次实习的时间安排上午采集标本,下午集中讲解。共采集植物标本上百种多种。基本含盖教材及大纲要求的主要代表种类,达到预期要求。
对于野外实习,,培养了我们的以自我完善与发展为核心的终生学习能力以及提高包括科学观、科学智能、科学行为在内的科学素养。因此,学生野外实习,学习的主要是方法,而认识一定数量的经济植物只能说仅仅是其中的一个方面。现代社会,知识的生成和更新越来越快,受过的高等教育是不能用来享用终生的。只有不断进行自我学习和提高的人,才能适应经济发展和社会进步的需要。同时,现代科学技术也越来越向人类社会渗透,日常生活中的科技含量越来越高,即使是普通的社会公民,要适应现代科学生活,必须具有一定的科学素养。另一方面科学技术自身也需要有更高科学素养的科研工作者去开拓、深化与发展。因此,现代教育理念评价学校教育已不在于给学生多少“水”,而在于能否带领学生找到“水瓶”。这就要求学校教育应该是以培养学生终生学习能力和提高科学素养为目标。
    本次野外实习我们不仅认识了一定数量的经济植物,更重要的是我们学会了如何科学地进行野外作业,掌握了采集和制作植物标本方法,已经能够利用检索表鉴定植物到种,并且认识了自然界中的生物过程,初步了解了其内在的变化规律和机制。
    本次实习环境、生活条件非常艰苦,又因为看不同高度上植物的分布,需长途跋涉。但大家发扬了艰苦奋斗作风,能吃苦耐劳,团结友爱在本次实习中得到充分体现。特别是指导老师张建全与我们同吃同住、身先士卒的实际行动深深感染着我们,使我们的意识形态得到了极大的震撼和冲击,相信这种震撼将会伴随他们一生而永远地留在他们记忆的长河中。同时,使师生关系进一步得到融洽。
    野外实习中,我们认识了大量的植物,但又显得比较零乱,很想有一个归纳总结的机会,例如:见到许多羽状复叶的植物分别隶属于不同的科,如何去识别它们:叶对生的植物、草本的开花植物,某一大科的植物如何识别等等。通过总结,不仅有了科属的总体上的认识,各种植物的本身特征也得到了进一步的。有的同学从唇形科总结中依据花的结构设想出该科植物花与其他植物的特征的异同。这时对唇形科的理解已经不是孤立的几朵花,而是对植物的总体认知,这样就使认识更深入了一步。
    总之,野外实习目的不是仅仅增加一些记忆库中的植物名录,主要是通过实习的各个环节,培养、提高我们自主学习的能力。
    通过本次专业野外实习,使我们巩固所学植物分类的基本知识,把课堂所学理论与实践相联系,初步掌握这些植物的形态特征、生长生活习性、所属科目、生态分布等知识。了解组织专业野外工作的基本方法,学会农田主要杂草的识别,牧草生育期观测,主要牧草(紫花苜蓿)生物量的测定,根系分层测定,牧草分蘖类型识别,植物根系剖面观察和地上部分生物量分配特征及茎叶比及含水量的测定,多年生豆科牧草的扦插和禾本科分株繁殖实验,紫花苜蓿有性杂交和自交,育种试验设计,种子产量构成因子的分析及测定等。为将来从事生命科学研究掌握必备的知识和技能,另外,通过野外实习,使我们增强了集体观念,培养团结协作精神,同时开阔眼界,了解祖国丰富的植物资源、美丽的大好河山。也是一次宝贵而又终身难忘的学习机会。它激发了我们的学习兴趣,让我们增加植物学相关知识,并培养我们相关技能,弥补课堂教学的局限性。
    事实上,在这趟实习中,大家都打从心底明白什么是真正的苦,黝黑的皮肤,满手的伤痕,满身的大汗和疲惫的精神。