国家973项目“中国西部牧草、乡土草遗传及选育的基础研究”2010年度总结会议在重庆召开

发布时间:2011-03-17 字体大小 T |T

311日至12日,我院南志标院士为首席科学家主持的国家973计划中国西部牧草、乡土草遗传及选育的基础研究项目2010年度总结会在重庆召开,会议由西南大学承办。

科技部973计划农业领域专家顾问组组长、西南大学张家骅教授,科技部973计划农业领域专家顾问组成员内蒙古农业大学王林和教授,项目专家组成员四川农业大学荣廷昭院士、兰州大学南志标院士、西北农林科技大学商鸿生教授、甘肃农业大学曹致中教授,西南大学副校长丁忠民教授,重庆市科委基础处李向东副处长,以及项目各课题负责人和主要学术骨干等50余人出席了本次会议。

会议由项目首席科学家南志标院士主持。丁忠民副校长代表西南大学致欢迎词,李向东副处长代表重庆市科委、张家骅教授代表项目专家组分别讲话。西南大学玉永雄教授、中国热带科学院刘国道研究员、中国科学院植物所刘公社研究员、四川农业大学唐祈林教授、兰州大学王彦荣教授和李春杰教授轮流主持了课题学术交流与讨论。

会议期间,七个课题负责人分别对2010年度工作进展和项目执行以来的主要成果、创新点和代表作等进行了汇报,子课题负责人进行了补充。与会专家和研究人员围绕各课题的汇报内容进行了积极的提问和热烈的讨论。

项目首席科学家南志标院士在会前检查了西南大学承担的第一课题育成耐酸耐湿热新品种-“渝苜一号”苜蓿育种基地,对项目的整体进展、取得的成果、创新点以及存在的问题、继续开展的工作等进行了归纳性总结。出席会议的973项目农业领域顾问专家组成员和项目专家组成员分别对项目和各课题的实施和验收准备工作提出了宝贵的意见和建议。

在大家的共同努力下,总结会开得十分成功,达到了预期目的。与会人员一致有信心、有决心,在圆满完成任务、顺利结题的基础上,争取成功滚动。

我校承担项目研究任务的课题主持人南志标院士和王彦荣教授,子课题主持人高坤教授、傅华教授、王锁民教授、李春杰教授、王晓娟教授、胡小文副教授,学术骨干张吉宇副教授、刘志鹏副教授、张丽静副教授、包爱科博士、李亚博士等参加了会议。

背景材料: 中国西部牧草、乡土草遗传及选育的基础研究项目于2007年批准立项(项目编号2007CB108900),执行期限为20077月至20117月,依托部门为教育部,主要承担单位为兰州大学、西南大学、四川农业大学、中国农科院生物技术所、中国科学院植物所、中国热带作物科学院品资所、华南农业大学和内蒙古农业大学,参加单位有吉林省农科院、中国农科院北京畜牧兽医所、中国农业大学等。项目围绕牧草、乡土草的抗逆、高产、优质的种质资源的遗传和选育,开展基础性的研究,可望获得一批具有上述优良性状的基因、品系和品种。本项目共设置牧草、乡土草抗非生物逆境的机理与遗传选育的基础研究,牧草、乡土草抗生物逆境的机理与遗传选育的基础研究,牧草、乡土草品质性状遗传机理与选育的基础研究,牧草、乡土草繁殖特性的遗传机理与选育的基础研究,牧草、乡土草重要基因的挖掘与功能验证,牧草、乡土草优异种质创新与利用和南方优良饲草选育与分子聚合育种体系的基础研究等7个课题。