任继周院士出席西部地区资深院士联谊活动

发布时间:2009-05-21 字体大小 T |T

200951821日,由中国科学院院士工作局、中国工程院学部工作局主办,中国科学院成都分院、四川(成都)两院院士咨询服务中心承办的西部地区两院资深院士联谊活动在成都举行。中国科学院、中国工程院共15位资深院士参加了此次活动。我院任继周院士应邀出席活动并作了主题报告。

这是资深院士联谊活动首次在西部举行,活动内容包括“生态环境的改善有赖于治沙技术的开发与推广”问题专题研讨会、院士联谊讨论会、科普报告会、资深院士与中学生面对面对话活动、参观高等院校、考察地震灾区及重建情况等。

任继周院士在“生态环境的改善有赖于治沙技术的开发与推广”问题专题研讨会上作了《草原是沙尘暴防治主体屏障》的主题报告。他在报告中列举了沙尘暴的现象及危害,论述了沙尘暴产生的原因,指出草原退化土壤是沙尘暴的主要来源,草原退化是产生沙尘暴的源头,并提出要采取保护草原、治理退化草地、建设人工草地等一系列措施从根本上杜绝沙尘暴的发生。任继周院士的报告引起与会院士、代表及当地媒体的密切关注。