龙瑞军教授入选2009年度
“新世纪百千万人才工程”国家级人选

发布时间:2010-02-26 字体大小 T |T

近日,人力资源社会保障部、科技部、教育部、财政部、国家发改委、国家自然科学基金委、中国科协联合发文公布了2009年度“新世纪百千万人才工程”国家级人选名单,我院龙瑞军教授入选。

龙瑞军,男,1964年生,20063月由甘肃农业大学调入兰州大学草地农业科技学院。现为兰州大学萃英特聘教授,博士生导师,兰州大学草地与牦牛研究所所长。兼任中国草学会副理事长,中国草学会草业教育委员会主任,教育部高等学校教学指导委员会草业科学专业教学指导分委员会主任委员,全国农业推广硕士专业学位教育指导委员会草业领域研究生培养协作组组长。主持的项目获省部级以上科研奖励3项,省级教学成果一等奖一项,省级精品课程一项;申报专利5项;主编出版专著2部,副主编英文专著《THE YAK1部。在国内外学术刊物发表论文160余篇,其中SCI收录24篇。任国际原子能机构草地畜牧专家,《草地学报》副主编,《Livestock Science》、《The Rangeland Journal》、《草业学报》、《甘肃农业大学学报》、《草原与草坪》杂志编委。

百千万人才工程是一项中青年高层次人才培养工程,于1995年正式启动实施,其培养目标是根据国家科技发展和经济社会发展的需要,造就一批不同层次的跨世纪学术技术带头人及后备人选,其中第一层次是上百名能进入世界科技前沿,在世界科技界有较大影响的杰出青年科学家;第二层次是上千名具有国内领先水平,保持学科优势的学术和技术带头人;第三层次是上万名在各学科领域里有较高学术造诣、成绩显著、起骨干或核心作用的学术和技术带头人后备人选。

进入新世纪以后,我国又启动了新世纪百千万人才工程”。国家级“新世纪百千万人才工程”人选每两年选拔一次,选拔对象为中国青年科技奖获得者、回国工作的海外高层次留学人员、获国家杰出青年科学基金资助者、省部级以上科研课题和国家级工程项目的主持人或主要参与者,以及其他在经济建设和社会发展中做出突出贡献、取得较大成绩的年轻人才。

目前,我院已有王彦荣教授入选国家“百千万人才工程”第一、二层次跨世纪科技人才、龙瑞军教授入选“新世纪百千万人才工程”国家级人选。