草地农业科技学院教师在甘肃宁县、镇原县、环县开展种草养畜科技帮扶活动

发布时间:2022-05-05 字体大小 T |T

202251日至3日,草地农业科技学院教师沈禹颖教授、王虎成教授、青年教授王自奎、青年研究员马龙帅、杨宪龙副教授以及硕士研究生高翔前往甘肃宁县、镇原县、环县开展科技帮扶工作。

在国家乡村振兴重点帮扶县甘肃环县科技特派团牧草产业组组长、国家牧草产业技术体系牧草栽培岗位科学家沈禹颖的率领下,科技帮扶团一行调研了宁县高产优质饲用玉米和高粱引种筛选及高效栽培模式示范基地,查看了不同品种饲用玉米和高粱的出苗情况,并对苗期土壤墒情监测、覆膜作物放苗管护、物候期与生长动态观测等内容进行了专业指导服务;考察了环县虎洞乡张家湾村饲用春小麦-燕麦一年两熟种植基地与青贮型TMR生产加工车间,并对种植基地作物播种、施肥管理、后期收获与加工利用等方面进行了专业指导与帮扶。

在国家重点研发计划项目课题“旱作玉米绿色增效及农户种养结合增收模式应用(2021YFD1100501)”的支持下,专题负责人杨宪龙开展了“青贮玉米高效种植与营养缺素诊断”的技术培训,从青贮玉米品种选择、密度优化、施肥管理、适时收获、营养缺素诊断等方面进行专业指导;专题参加人员王虎成开展了“草食家畜健康高效养殖”的技术培训,从草食家畜营养需求、瘤胃结构与功能、TMR配方优化等方面面向当地肉牛养殖大户进行养殖技术指导;专题参加人员马龙帅开展了“把握政策,合理种养”的宣讲报告,主要从国家粮食安全、耕地资源利用、畜牧业高质量发展、“粮改饲”等农业结构调整等方面阐述了小农户玉米合理种植与肉牛健康高效养殖的重要意义。

此次科技帮扶活动有助于深入了解甘肃宁县、镇原县、环县草畜产业发展状况与当地科技服务需求,并在产业技术指导、优良牧草品种引进、牧草栽培技术推广、本土人才培养帮带、农业产业功能拓展等方面给予了专业指导,为巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴发展提供了助力。