关于做好2021年暑假期间实验室安全工作的通知

发布时间:2021-07-14 字体大小 T |T

各研究所、实验中心:

为了确保暑假期间实验室安全,现就做好2021年暑假期间实验室安全工作通知如下。

一、各研究所、实验中心根据《高等学校实验室安全检查项目表(2021)》(附件1)的要求及相应规范对各类实验室及相关场所的安全隐患进行“全过程、全要素、全覆盖”排查,对于危险化学品安全及生物安全进行重点检查,并建立安全隐患台账,及时整改,消除安全隐患。暂时无法整改的,务必制定切实可行的整改方案和防护措施,并责任到人。学院实验室安全管理小组于7月14日进行检查,学校于7月15-16日进行抽查。

二、各研究所、实验中心要做好暑假期间实验室安保工作布置和值班安排,加强安全巡查。

三、假期需开展实验的实验室,必须提前到实验室安全管理员处进行登记,不开展实验的实验室由研究所安全管理员检查后关闭水电气阀,锁好门窗。凡由学生进行实验的尤其是危险性较大的实验,实验方案必须事先经过项目负责人及指导老师安全论证并签名后才能由学生开展实验,实验开展前必须做好个人防护及充分的防范准备,严禁违规操作。

四、暑假期间学校实验室危险废弃物中转站每周周一下午3:00-5:00开放,8月26日恢复正常。

草地农业科技学院

2021年7月13日