关于做好2021年寒假期间实验室安全工作的通知

发布时间:2021-01-24 字体大小 T |T

各研究所、中心:

为了确保寒假期间实验室安全,现就做好2021年寒假期间实验室安全工作通知如下:

一、各研究所、中心深刻认识实验室安全工作的重要性,加强实验室安全管理工作,提高安全工作的政治站位,克服麻痹大意思想和侥幸心理,落实各岗位的安全责任,做好寒假期间实验室安保工作布置和值班安排,加强值班制度和值班巡查。

二、假期需开展实验的实验室,必须提前到各研究所实验员处进行登记,加强日常安全管理,强调规范操作,不开展实验的实验室由各实验室负责巡查凡由学生进行实验的尤其是危险性较大的实验,实验方案必须事先经过项目负责人及指导老师安全论证并签名后才能由学生开展实验,实验开展前必须做好个人防护及充分的防范准备,严禁违规操作。实验过程中,要有专人值守,不得随意离开,严禁无关人员进入实验室,严禁在实验室内开展与实验无关的活动。

三、寒假期间学校实验室危险废弃物中转站暂停开放,3月1日恢复正常。假期产生的危险废弃物,请各实验室务必自行妥善管理和保存,严禁随意倾倒和丢弃。

四、严格执行实验室安全管理工作及疫情防控的有关要求:

1. 加强实验室危化品管理,包括剧毒品、易制毒化学品、易制爆化学品、爆炸品、精神药品和麻醉药品、放射性同位素等在内的使用管理工作。

2. 加强气体钢瓶、压力容器、高压设备等实验室特种设备的使用管理工作。

3. 加强生物安全管理工作,规范涉及实验动物的教学、科研活动,严把实验动物的进口关,杜绝使用未取得《动物检疫合格证》的动物开展实验。

4. 注意实验室水电安全、机电安全等相关工作。预防和防范管道爆裂,对不耐低温的仪器设备及时做好防冻措施。寒假期间运抵安装的进口设备及试剂耗材外包装需严格落实消杀工作。

5. 离开实验室确保关好实验室门窗水电气,防止火灾、溢水、盗窃和突发事件的发生。

6.根据学校疫情防控相关工作部署做好人员登记、测温、消毒、通风等工作,加强进出实验室人员的管控,落实个人防护及其他防疫措施。应合理安排科研教学工作,控制实验室内的人员数量,保持人与人之间的安全距离,尽量减少人员聚集与流动。

 

                        草地农业科技学院

                       2021年1月24日

 

上一篇:草地农业科技学院榆中校区智能温室2021年寒假工作安排

下一篇:已经是最后一条了