甘肃省科技重大专项“草类植物种质创新与品种选育”项目2020年度总结会召开

发布时间:2021-01-18 字体大小 T |T

114日,草地农业科技学院南志标院士主持的甘肃省科技重大专项计划草类植物种质创新与品种选育项目2020年度总结会在碧野楼四楼报告厅召开。

甘肃省科技厅农村科技处王芳处长和主任科员刘昕,兰州大学校长助理、科技发展研究院执行院长许鹏飞教授和副院长王朝平,项目专家新疆农业大学张博教授(线上)、西北农林科技大学呼天明教授、四川农业大学张新全教授、兰州大学草地农业生态系统国家重点实验室主任贺金生教授,草地农业科技学院院长侯扶江教授,以及来自兰州大学、甘肃农业大学、甘肃省草原技术推广总站和中国农业科学院兰州畜牧与兽药研究所等项目承担单位的课题负责人、主要学术骨干等60余人出席了会议。

 

 

会议由南志标院士主持。王芳和许鹏飞分别在开幕式作了讲话,认为草类植物种质创新与品种选育项目对国家产业化发展具有重要的意义,希望项目能够多出成果,解决卡脖子的技术问题,有力促进我国的草业发展。

 

 

 

 

课题负责人、草地农业科技学院王彦荣教授、张吉宇教授、谢文刚教授、李春杰教授,甘肃农业大学草业学院师尚礼教授和李德明教授代表6个课题汇报了年度进展,项目专家组充分肯定了项目取得的卓有成效的进展,并对各课题的主要工作和未来计划提出了宝贵的意见和建议。

 

  

南志标院士在总结发言中指出,种质资源创新、新品种培育始终是乡村振兴和农业发展的重中之重。各课题要通力合作,在聚焦品种选育改良的同时,也要关注种质创新的方法、技术和标准。充分发挥项目产学研相结合的作用,出品种、出技术、出效益、出理论,为甘肃省乃至全国的草牧业发展和生态环境治理提供有力的科技支撑。