关于开展兰州大学2020年兰州大学中华优秀传统文化传承发展项目——第十届故乡文化节主题教育活动的通知

发布时间:2020-10-26 字体大小 T |T

以“我和我的祖国”“我和我的家乡”“我和我的兰大”为形式的兰州大学第十届故乡文化节是由共青团兰州大学委员会主办、草地农业科技学院承办的中华优秀传统文化传承发展项目,迄今为止已举办九届,每年在保留以往活动内容与形式的同时不断丰富活动创新性,活动内容与内涵在发展过程中逐渐呈现多元化与丰富化。活动为全校师生提供表达爱国、思乡、荣校之情的平台,旨在通过不同形式内容的活动增进师生“四个自信”,抒发师生家国情怀,记录兰大故事与记忆,在传承中华民族传统文化的基础上发扬具有新时代特点的爱国精神与创新精神,营造出热爱国家、热爱家乡、热爱兰大的良好氛围。

一、活动主题

国家故里·故乡故人·兰大故事

二、活动时间

20201026日至1113

三、参与对象:兰州大学全体师生、校友

四、活动内容

(一)我和我的祖国

时间:1026日至111

地点:榆中校区视野广场

本周系列活动用属于每一个兰大人自己的国家印象、家乡故事、寄语未来等文字、图片、视频形式表现师生对于建国71年来身边发生的的时代变化,用小记忆唤起印象中国,将小故事写在新时代,将小我融入大我之中。

(二)我和我的家乡

时间:112日至118

地点:榆中校区视野广场

本周系列活动包括线上寄语家乡、家乡logo设计、家国诗歌朗诵比赛、十年追忆问答和故乡文化擂台赛,旨在打造一个展示家乡风采、抒发乡愁的活动平台,让独在西北的学子用自己的方式重游故乡,在一解乡愁的同时能够真实领略各地风土人情、珍馐美景,足不出户看遍祖国东西南北。

(三)我和我的兰大

时间:119日至1113

地点:榆中校区视野广场

兰州大学作为每个lzuer的第二故乡,是兰大人步入社会的第一步,也是每一位兰大学子、兰大校友魂牵梦绕的“故乡”,一张收藏的照片、一段拍摄的视频、一封写给母校的信,都是关于每一个兰大人心中“兰大故事”的记忆。

(四)明月何时照我还——故乡文化节大型晚会

时间:1113日晚1900

地点:榆中校区闻欣堂

本次故乡文化节大型晚会包含我和我的祖国、我和我和家乡与我和我的兰大三个单元部分。

五、其他事宜

其他活动相关事宜将通过微信公众号“承星履草”进行即时发布,敬请关注。

共青团兰州大学委员会

草地农业科技学院

20201025