兰州大学阿拉善荒漠-绿洲草地野外科学观测研究站成立

发布时间:2020-10-10 字体大小 T |T

2020年9月23日,由兰州大学、阿拉善盟林业和草原局、阿拉善盟气象局共建的“兰州大学阿拉善荒漠-绿洲草地野外科学观测研究站”(简称阿拉善站)“内蒙古荒漠生态气象观测研究站”签约与揭牌仪式在阿拉善盟巴彦浩特市举行。阿拉善盟林业和草原局党组书记、局长陈君来、阿拉善盟气象局党组书记、局长韩波和兰州大学草地农业科技学院副院长李春杰分别代表三方签署了共建协议,并与阿拉善盟科学技术局党组书记、局长王柱芳、阿拉善盟林业和草原局副局长毛增海、阿拉善盟气象局副局长张斯莲、阿拉善盟农牧局副局长邱胜玉、兰州大学科学观测台站管理中心主任、科学技术发展研究院副院长赵长明共同为阿拉善站揭牌。

    阿拉善站前身为“兰州大学阿拉善荒漠草地试验站”创建于1998年,位于内蒙古自治区阿拉善盟阿左旗。该区为温带大陆性干旱气候,年均温8℃,年降水量80~150 mm, 年蒸发量3 000–4 000 mm,无霜期120-180天。植被以典型的旱生、超旱生的灌木、半灌木为主,并伴有一定耐旱强度的草本,属典型干旱荒漠灌丛草地,土壤为棕漠土。目前,阿拉善站按照一站多地(场)的模式,在该区建立了20多个长期定位观测样地及5个综合试验场,积累了丰富的数据资料,在该区完成了多项国家、省级科研项目,取得一批科研成果,出版研究专著2部,在国内外学术刊物发表论文近百篇。

阿拉善站以典型干旱荒漠草地及绿洲草地为研究对象,围绕干旱区生态保护与可持续利用,主要开展生态系统结构与稳定性研究、生态系统多功能性与适应性管理、生态系统对全球气候变化的响应、退化草地恢复与生物多样性保育、荒漠生物资源合理开发等方面的工作。三方均表示将坚持“合作共赢、优势互补、共同发展”的原则,以阿拉善站建设为核心,合理配置各方优势资源,共建“科学观测研究、技术示范、成果转化、资源共享”的综合性开放服务平台,实现阿拉善荒漠-绿洲草地研究的跨越式发展,为我国干旱区生态保护与合理利用作贡献。

阿拉善盟草原工作站站长庄光辉,阿拉善盟气象局业务科科长陈晓峰、气候生态环境评估中心主任王多民,阿拉善左旗科技和林草局副局长胡胜德、副局长杨利民,阿拉善左旗农牧局副局长岳芳,我院傅华教授、牛得草教授和李旭东副教授参加了签约和揭牌仪式。