2019.11.27“草业珠峰讲坛”第100期——卢琦研究员、郑勇奇研究员和林群主任

发布时间:2019-11-21 字体大小 T |T

应兰州大学草地农业科技学院和草地农业生态系统国家重点实验室邀请, 中国林业科学研究院荒漠化研究所所长、沙漠林业实验中心主任卢琦研究员,林业研究所林木种质资源研究室主任、首席专家郑勇奇研究员,中国林业科学研究院研究生部主任林群将于20191126-27日访问兰州大学并做学术报告,欢迎广大师生积极参加!

报告一:生态治理:无为而治总相宜

报告人:卢琦研究员

报告二:国家林业和草原种质资源库与产学研一体化平台建设

报告人:郑勇奇研究员

报告三:中国林业科学研究院研究生教育特色与优势

报告人:林群主任

间:1127日(星期三)上午9: 00-12:00

点:碧野楼四楼报告厅

报告人简介:

卢琦,男,博士、研究员;现任中国林科院荒漠化研究所所长、沙漠林业实验中心主任,兼任西南林业大学石漠化研究院院长、国家荒漠-草地野外生态观测研究站联盟共同主席,防治荒漠化学科带头人;长期从事荒漠化防治、干旱区生态系统管理、宏观战略与政策等方面的科研工作。先后主持和参与主持国际、国家和省部级科研课题50多项,发表论(译)文180余篇,主编或参编著(译)作20余部;获得国家级科技奖励4项、省部级科技奖励5项。牵头组织的国家基础性工作专项首批重大项目“库姆塔格沙漠综合科学考察”,填补了我国沙漠科考的最后空白,基于科考成果承担完成的中科院院士咨询项目“大敦煌区域可持续发展研究”获得温家宝总理高度评价和长篇批示。曾荣获全国防沙治沙先进个人、全国野外科技工作先进个人、全国生态建设突出贡献奖先进个人、全国先进工作者等荣誉;是“新世纪百千万人才工程”国家级人选,享受国务院政府特殊津贴。

郑勇奇,英国爱丁堡大学博士,瑞典农业大学博士后,中国林业科学研究院林业研究所林木种质资源研究室主任、首席专家、研究员,博士生导师。现为国家林业和草原种质资源库(原林木种质资源共享服务平台)负责人,国家林业植物新品种分子测定实验室主任,中国林学会理事、林学会树木引种驯化专业委员会副主任兼秘书长,中国农学会遗传资源分会常务理事。国家林业和草原局、北京市园林绿化局林木品种审定委员会委员;亚太地区林业遗传资源计划(APFORGEN)主席,联合国粮农组织中国联络员,国际生物多样性中心(Bioversity International)荣誉研究员。主要从事林木种质资源、遗传育种、引种驯化、生物安全和植物新品种保护方面的研究。曾主持完成科技支撑项目“林木种质资源发掘与创新利用”、行业专项“重要林木种质资源保存与可持续利用关键技术”、“中国植物新品种保护战略研究”等研究工作,现主持国家自然基金国际合作重点项目“亚太地区黄檀属重要种质资源遗传多样性分析与评价”。