当前位置:兰州大学草地农业学院 >>学院动态 >> 正 文

2016级农林经济管理企业实习日志——项目评估与可行性分析

发布时间:2019-07-11 字体大小 T |T
    2019年7月07日,天气晴朗,兰州大学草地农业科技学院2016级农林经济管理班,共38人,在实习指导教师刘兴元老师的带领下,前往兰州新区进行《项目评估与可行性分析》实习。经过两个多小时的车程,我们在早上10点左右到达兰州新区。这次行程拟通过实地考察了解兰州新区所处的自然、生态、经济和社会概况,从而利用技术经济学的知识对新区投资、建设规模等情况进行评估,并预测新区将来的发展。
    我们对兰州新区新建的人工湖和湿地公园进行了一定的考察和了解。主要考察地点是兰州新区湿地公园,这里植被主要是芦苇丛、沙柳、以及一定的杂草。当地人口稀少,植被保护情况良好,秦王川国家湿地公园位于秦王川盆地南部,总面积315.77公顷。据了解,兰州新区是甘肃省下辖的国家级新区,是国务院确定建设的西北地区重要的经济增长极、国家重要的产业基地、向西开放的重要战略平台、承接产业转移示范区。兰州新区位于秦王川盆地,是兰州、白银两市的接合部,地处兰州、西宁、银川3个省会城市共生带的中间位置,也是甘肃对外开放的重要窗口和门户。南北长约49公里,东西宽约23公里,距兰州市38.5公里,白银市79公里,西宁市195公里,距西安560公里,经景泰到银川有470公里,经河西走廊直通新疆,距乌鲁木齐1805公里,是丝绸之路经济带和欧亚'大陆桥'的重要连接点。
     2010年12月,甘肃省设立兰州新区。2012年8月,国务院批复为国家级新区,这是继上海浦东新区、天津滨海新区、重庆两江新区、浙江舟山群岛新区后的第五个国家级新区,也是西北地区第一个国家级新区。
    该区域是秦川盆地自然降水引大入秦工程灌溉回归水和地下水潜流的溢出区,经过长期的水文过程,逐渐孕育出我国内陆高原罕见的半咸水盐沼湿地。湿地内动植物资源丰富, 是宝贵的天然物种基因库,以鸟类和湿地植物为主构成的湿地景观,形成了一个完整和谐的生态系统,在我国西北干旱区生态系统中具有典型性和代表性, 具有特殊的保护价值、显著的生态功能和较高的科研价值。
    这次实地考察让同学们深刻体会到新区建设不仅需要资金推动,各房产商投资、需要合理地规划,特别是群众的规划,现在新区房产等已经建设完成却缺少人群入住,难以推动新区发展;当然还跟新区所处地域的自然环境、地形、气候等原因密切相关。一个项目是否合理可行,是要从各个方面进行评估与抉择的,同时老师表示希望我们同学能从此次实习中为兰州新区建设发展发表自己的一些建议,希望新区能够越来越好!