当前位置:兰州大学草地农业学院 >>学院动态 >> 正 文

草地农业科技学院勇夺第十八届兰州大学“新时代杯”辩论联赛冠军

发布时间:2019-05-15 字体大小 T |T

512日,由共青团兰州大学委员会、兰州大学学生会主办的第十八届“新时代杯”辩论联赛在天山堂C302举行决赛,草地农业科技学院团委副书记夏正清参加本场辩论赛。活动伊始,兰州大学辩圈的高年级学生就“岂能尽如人意但求无愧于心/岂能无愧于心但求尽如人意”进行了精彩的表演赛,此后,大屏幕上播出了新时代杯各学院队伍的采访视频及幕后花絮。下午16时许,总决赛正式开始。草地农业科技学院辩论队(反方)与经济学院辩论队(正方)就“当代中国,应当/不应当提倡中庸之道”展开了激烈辩论。我院出战阵容为:一辩王吉喆,二辩孙逊,三辩王宸,四辩张鹏鑫。

在立论阶段,双方辩手准备充分,旁征博引,将“中庸之道”分条析理,解释透彻,并就此提出了己方论点。在随后的质询、申论及攻辩小结中,双方辩手你来我往,侃侃而谈,丰富有趣的事例与节奏紧凑的问答无一不将赛场气氛推向了高潮。进入最激烈的自由辩环节,双方辩手更是展开一番唇枪舌战,使得现场精彩不停,掌声不断。在此环节中,草地农业科技学院辩手攻防有度,对己方论点阐释补充的同时也向对方论点的漏洞展开了犀利的攻击。在随后的总结环节中,草地农业科技学院四辩就全场交锋总结与“宁为狂狷,勿为乡愿”价值倡导的陈词赢得了持久的掌声。

在赛后的述票环节中,七位评委分别就投票判准与赛程分析做了发言,也指出了双方辩手的不足之处,如正方的定义出现跳动,反方的立论较为晦涩等。随后主持人宣布了各环节的评委投票结果,草地农业科技学院辩论队赢得了本场总决赛的胜利,摘得了第十八届“新时代杯”辩论联赛的桂冠。同时,草地农业科技学院辩手张鹏鑫获得本场比赛优秀辩手及全程最佳辩手的称号。校学生会专职秘书长曲思宇就本届“新时代杯”赛事总结与兰大辩圈未来展望进行发言后,赛事方举行了隆重的颁奖仪式。自此,兰州大学第十八届“新时代杯”辩论联赛落下帷幕。

为期一个多月的“新时代杯”辩论赛顺利结束,草地农业科技学院在今日完成了多代草业“思辨者”的梦想,创造历史首夺“新时代杯”联赛冠军。草地农业科技学院辩手们沉稳的辩风、清晰的逻辑和广阔的思维给观众留下了深刻的印象。通过多场比赛的历练,进一步提升了选手的思辨能力与辩论队合作能力,提高了思维反应速度、沟通技巧,增强了语言组织能力和应变能力。