当前位置:兰州大学草地农业学院 >>学院动态 >> 正 文

南志标院士与草业学院本科生座谈会暨学院研究团队宣讲会顺利举行

发布时间:2019-05-15 字体大小 T |T

513日下午14时,南志标院士与草地农业科技学院本科生座谈会暨学院研究团队宣讲会顺利举行。应邀参加本次大会的有学院副院长沈禹颖,学院党委副书记谭玲玲,各研究团队的教师代表,学院相关工作人员以及学院201620172018级全体本科生。本次会由学院党委书记张大伟主持。                                             

南志标院士草业科学的学科地位以及与其他学科的联系,农林经济专业的培养目标等方面解答了同学们关注的重点问题。对于“如何度过大学生活”的问题,南志标院士提到,大学教育的意义在于实现学生综合素质的全面提升,德才兼修缺一不可,在完善自身知识、技能的同时,更要立志成长为拥有家国情怀、懂得感恩、德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人;对于农林经济管理专业存在疑惑的同学,南志标院士勉励道,大学是一个不断积累沉淀以至“厚积薄发”的过程,知识的储备与完善对未来总是有益的,而不同学科的交叉训练更有助于提升同学们的思维能力与视野广度;当谈及学科发展,南志标院士结合习近平新时代中国特色社会主义思想与十九大报告中关于“生态文明建设”的重要内容讲到,“新时代”是草业科学发展的又一个春天,对于新一代草业人和兰大人而言,恪守对西部教育和发展的责任是“坚守奉献”,牢记时代使命主动融入国家战略是“奋斗创新”,偏西北一隅发展优势特色是“独树一帜”。他谈到任继周院士提出的四个生产层理论极大推动了全国草业科学的发展,奠定了兰大草学在国际国内的领先地位,勉励草业学子接过老一辈草业人的接力棒,修炼品德,打牢专业基础,为草业科学的发展做出自身的贡献。

最后,南志标院士对同学们热情的现场提问进行了耐心解答,当谈及“成长”“迷茫”等问题时,南志标院士根据当代青年成长发展规律与现状,并结合自身成长历程与经验为同学们化解成长迷雾,提供解决路径。

座谈会过程中,各研究团队分别进行了团队宣讲活动,其中包括草田轮作研究所的沈禹颖教授、草类植物育种与种子研究所的刘志鹏教授、草地RSGIS研究所的李文龙教授、草业经济与政策研究所的林慧龙教授、草畜生产系统调控研究所的Saman Bowtte教授、草业系统元素利用与管理的牛得草副教授、草类植物逆境生理与遗传改良的马清副教授、反刍动物研究所的王虎成副教授和草地保护研究所的张兴旭副教授。各研究团队代表老师的详尽介绍使同学们对各研究所的情况有了深入了解,有助于进一步梳理学院本科生生涯发展规划。

    南志标院士本科生榆中校区座谈会暨草地农业科技学院研究团队宣讲会的顺利举行对同学们大学教育与发展有着深刻的指导意义,南志标院士的谆谆教诲以及丰富的人生经历更让同学们感受到大师的智慧并汲取到成长的养分。