当前位置:兰州大学草地农业学院 >>学院动态 >> 正 文

农业农村部牧草与草坪草种子质量监督检验测试中心(兰州)第六次通过“资质认定、审查认可和机构考核”复查评审

发布时间:2019-01-03 字体大小 T |T

20181230日至31日,我校农业农村部牧草与草坪草种子质量监督检验测试中心(兰州)(以下简称中心)以优异的成绩顺利通过农业农村部农产品质量安全监管局和国家计量认证农业评审组组织开展的检验检测机构考核、审查认可与资质认定现场评审(简称“2+1”复查评审)。这是中心自1993年成立以来第六次通过复评审。

评审组由农业农村部油料及制品质量监督检验测试中心常务副主任李培武、甘肃省市场监督管理局认证监管处主任陈思琪、农业农村部动物毛皮及制品质检中心(兰州)常务副主任高雅琴、和农业农村部全国草产品质量监督检测中心检验室主任高秋等专家组成。李培武、陈思琪分别任组长和副组长。兰州大学副校长兼中心主任徐生诚出席了评审会并做了重要发言,校实验室与设备管理处梁国胜副处长,草地农业科技学院党委雷晓云书记、侯扶江院长、李春杰副院长等相关部门负责人参会并发言表示支持,中心全体人员参会和接受了评审。

评审首次会上,专家组听取了中心常务副主任王彦荣教授对中心三年来工作情况和复查评审筹备情况的汇报。随后两天内,评审专家依据《农产品质量安全检测机构考核》和《农业部产品质量监督检验测试机构审查认可细则》等有关规定,通过听、看、查、问、考、评等形式,对中心的机构与人员、质量体系、仪器设备、检测工作、记录与报告、设施与环境六个方面及质量体系运行情况等进行了现场评审。

评审组认为,中心法律地位明确,机构设置合理,岗位职责及权限清晰,人员构成合理,技术文件齐全,仪器设备及其管理能满足检测工作的需求。质量方针、质量目标明确,质量管理体系健全并运行有效。中心具备按相关标准,对承检的草种子和草品质387个产品22个参数进行检测的能力;以优异的成绩通过了“2+1”现场复评审。

评审末次会上,徐生诚副校长首先代表中心,对评审组的辛勤工作、敬业精神和对中心工作的高度评价表示感谢,要求中心全体人员高度重视专家提出的基本符合项,认真分析和查找原因,积极落实整改意见并按时提交整改报告。随后,他代表学校,对种检中心多年来立足西部,不断进取,积极服务社会,为西部乃至全国草种子质量管理和草业发展做出的贡献表示感谢。并表示学校将对中心的发展给与大力支持,不断提升中心检测能力,以为我国草种子质量管理、生态建设和草业发展做出更大的贡献。

现场查看样品收办、管理情况

现场交流

现场查看仪器鉴定、使用记录

复评审末次会议,中心主任徐生诚副校长代表中心签字

 

据悉:农业农村部牧草与草坪草种子质量监督检验测试中心(兰州)于1993年首次通过国家计量认证和原农业部质量认可,是为社会提供第三方公正数据的检验检测机构,并于2014年成为国际种子检验协会(ISTA)成员实验室。中心目前检测能力包括饲草、草坪草、生态草种子,观赏草和药用植物种子,以及草产品3大类,共387种,22项参数。长期以来,中心立足西部,面向全国,积极开展草种子和产品质量检验检测、技术研发、标准制修订、技术咨询与人员培训等工作。近年来,中心检验业务量迅速增加,2016年至2018年,中心共承检种样3957个,15646项次,代表种批50490t,占全国流通种子量的25%以上,涉及送检企业150余家,覆盖全国11个省市区,为我国草种子质量管理、规范草产品市场、保护生产者与消费者利益做出了重要贡献。近3年来,主持修订的10个草种子检验国家标准(GB/T2930.1-10)已颁布实施;另外主持完成了10项行业标准和地方标准的制定,为我国草种子标准体系的建设与发展做出了突出贡献。