当前位置:兰州大学草地农业学院 >>学院动态 >> 正 文

2019新年致辞

发布时间:2018-12-31 字体大小 T |T

老师们、同学们、朋友们:

在告别砥砺奋进的2018年,迎来充满希望的2019年之际,我们谨向学校各级领导和各部门表示衷心的感谢,向指引学科发展的任院士、南院士致以崇高的敬意,向全院师生、离退休同志、兼职教授、海内外校友,以及长期关心和支持我们事业发展的社会各界朋友致以节日的问候和新年的祝福!

2018年,学院党政齐努力,师生共奋斗,取得了可喜的成绩。全院师生全面深入贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚守立德树人根本,践行“以学生为中心、以教师为主体”工作理念,不断提高教学科研水平,持续探索学院综合改革,完善内部管理体系,着力打造草学“双一流”学科。

这一年,我们树牢“四个意识”,发挥政治核心作用。注重加强思想建设,夯实“立德树人”之基,加强组织建设,对标争先,获得全国“双带头人”党支部书记工作室和全国党建工作标杆院系立项建设,加强作风建设,积极发挥基层组织引领作用,全面提升民主决策、科学决策水平。

这一年,我们坚持“近者悦、远者来”,加强延揽高层次人才的引进力度。先后引进北京大学贺金生教授等国内外优秀青年人才9名,新增兼职教授5名,客座教授2名,萃英讲席教授1名,有1名教师荣获宝钢优秀教师奖,2名教授当选教育部草学类教学指导委员会主任委员和秘书长。

这一年,我们坚持“以本为本”,落实“四个回归”。深化本科教学和人才培养模式改革,将办学力量集中在培养拔尖创新人才上,全面加强学生基础能力和综合素质培养、优秀生源吸引和选拔、高水平教学成果培育、实验教学水平与质量提升,同时提高研究生培养质量,聘请5名优秀外国专家讲授5门研究生课程,斩获甘肃省教学成果一等奖1项、甘肃省高校精品资源共享课2项、大学生创新创业国赛银奖和省赛金奖。

这一年,我们坚持平台建设,助推学科发展。面向国家重大需求,紧密围绕一流人才和学科建设,大力推进重点实验室、战略研究中心、工程中心等基地平台建设,建立和完善国家和农业农村部2个重点实验室学术组织机构,牵头成立“兰州大学草地微生物研究中心”,新增3个省级科技创新基地,顺利完成草牧业创新重点实验室运行验收,甘肃省西部草业工程技术研究中心评估获 “优秀”。

这一年,我们坚持科学研究和成果转化,学术交流上台阶。统筹科学研究各项工作支撑学科建设,着力促进产学研相结合和科技成果创新转化,各团队携手奋进,更好地服务于国家战略和地方经济社会发展,工作卓有成效。2018年到账总经费1884万元,新增国家重点研发计划课题2项、国家自然科学基金国际项目1项,教育部创新团队通过论证,获甘肃省科技进步三等奖1项、建立4个产学研基地、1项发明专利和1项实用新型专利科技转移转化。任继周院士主编的中国农业伦理学研究的开山之作和纲领性著作《中国农业伦理学导论》出版发行,南志标院士主持的“973”计划项目和公益性行业项目顺利通过结题验收,在两位院士的带领下,学术交流频繁,科研合作广泛,创办“草业珠峰讲坛”,先后邀请11个国家的学者在54期讲坛上做了135场高水平学术报告。

这一年,我们坚持服务国家和地方,精准扶贫有成效。针对不同的服务对象,努力关注发展需求,充分发挥院士等智力优势资源,全面参与国家和地方生态环境、经济建设等社会服务工作中。南院士应邀为国家林业与草原局“绿色大讲堂”做学术报告并为甘肃省“循环农业”献策,建立5个院士工作站,加入全国“双一流”农科联盟,集中力量举办各类农牧民培训班,组织技术产业体系岗位科学家参加精准扶贫,种检中心检验品数破千,继续为退牧还草提供服务,社会认可度持续提高。

这一年,我们坚守“道法自然、日新又新”院训,以建校110年和一流学科建设为契机,召开了第四届国际草地农业生态系统学术大会,18个国家和地区的350余位代表参加会议,做到在国际学术界有声音、有位置,与北京林业大学草业与草原学院签署合作框架协议,南院士为110周年校庆揭牌,院领导看望校友共叙师生情。《草业学报》挺近世界学术影响Q1期刊,《草业科学》入选中国科协中文科技期刊精品建设计划。

老师们、同学们,草业珠峰就矗立在我们面前,需要我们勠力同心勇敢登攀。新的一年里,希望我们团结拼搏,改革创新,力争各项工作更上层楼,让我们携手投身“双一流”建设,再创辉煌!

最后,再次衷心的祝愿您及您的家人,健康、欢乐、幸福!

 

   兰州大学草地农业科技学院

草地农业生态系统国家重点实验室

    20181231