图片新闻

您的位置:网站首页 > 学院动态 >

四川省草原科学研究院院长白史且研究员
做客“草业珠峰讲坛”第二十九期

【来源:草地农业科技学院 | 发布日期:2018-08-17 | 作者:办公室 】    

应南志标院士邀请,四川省草原科学研究院院长,四川省学术和技术带头人,享受国务院特殊津贴专家,国家公益性(农业)行业科研专项“牧区优质饲草高效生产利用技术研究与示范”首席科学家,国家牧草产业技术体系阿坝综合试验站站长,草地农业科技学院兼职教授白史且研究员于2018814作客草业珠峰讲坛第二十九期,向全院师生做了题为《青藏高原特殊牧草种质资源创新与应用》。

白院长在报告中指出青藏高原“缺草”是当地畜牧业生产、生态建设和牧民脱贫的重要限制因素,故培育优良牧草品种是解决“缺草”的当务之急。青藏高原的本土牧草资源丰富,具有极大的挖掘潜力,因此,优良牧草应以本土牧草为主,通过种质资源评价、新材料创新、抗旱耐寒优质新品种培育、丰产栽培、草品加工、草地改良等途径逐步提升人工草地生产力水平,同时应研究高寒草地生态恢复技术,确保天然草原的生态和生产双重功能的可持续稳定利用,才能保障青藏高原畜牧业可持续发展。介绍了该研究团队取得的成果,包括选育出的川草2老麦芒、阿坝垂穗披碱草、阿坝燕麦等12个国申新品种和2个省申品种,以及丰产栽培技术、低温青贮技术、退化草地治理等技术。

报告会由草地农业科技学院副院长沈禹颖教授主持,学院十余名教师和二十余名研究生就白史且研究员从科学研究的态度与方法、学科的发展前景与攻克难题等方面进行了热烈的讨论与交流。

报告人简介:白史且,四川农业大学草学专业学士、硕士,四川大学现代遗传与生物工程专业博士,研究员。现任四川省草原科学研究院院长,四川省学术和技术带头人,享受国务院特殊津贴专家,国家公益性(农业)行业科研专项“牧区优质饲草高效生产利用技术研究与示范”首席科学家,国家牧草产业技术体系阿坝综合试验站站长,兰州大学草地农业科技学院兼职教授。主持和参与了国家和省部级重大科研项目近20项,获科技成果5项,获四川省科学技术进步一、二等奖等科技成果5项。发表论文100余篇,出版专著7部,选育草种新品种4个,参与制定国家标准1个、四川省地方标准近30个。兼任农业部全国草原保护建设综合科技示范区(红原)专家,国家科技进步奖评审专家。四川省专家评议(审)委员会委员;四川省高级职称评审委员会(自然科学研究系列)委员;四川农业大学博士生导师、西南民族大学和中国农业大学硕士生导师;中国草学会理事,中国草学会草坪专业委员会副理事长,中国草学会牧草育种专业委员会常务理,四川省畜牧兽医学会副理事长;《草业与畜牧》杂志主编,《草原与草坪》杂志编委,《四川畜牧兽医》杂志编委。

 

Copyright (C) 兰州大学草地农业科技学院2009-2010 All Rights Reserved
地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路768号 邮编:730020