美国诺贝研究院丁辛顺研究员来访

【来源:草地农业科技学院 | 发布日期:2018-04-10 | 作者:办公室 】    

2018321-49日,应草地农业科技学院、草地农业生态系统国家重点实验室邀请,在兰州大学“2017年度高校重点引智项目”资助下,美国诺贝研究院丁辛顺研究员做客草地农业科技学院草业珠峰讲坛,带来为期20天的“英文论文写作和国际会议报告技巧”培训,本次培训共计9场报告,草地农业科技学院、生命科学学院、资源环境学院百余名师生参加了培训。

323日下午,丁辛顺研究员做了题“Tips for writing manuscripts”的开场报告,主持人刘志鹏教授首先对丁辛顺研究员的应邀到访表示由衷的欢迎,详细介绍了丁辛顺研究员丰富的科研和工作经历,希望研究生们珍惜学习机会,认真聆听,努力提高英文写作和会议报告能力,为发表高水平的科研论文做准备。

326-28日,丁辛顺研究员详细分析了从文章题目、摘要、正文各个部分的常见问题及修改建议,重点介绍了文章的写作顺序、结果与讨论的写作技巧,强调了语言的准确性和逻辑性。同时,建议大家在实验过程中关注实验细节,充分挖掘实验现象背后的作用机理。此外,丁辛顺研究员还详细解答了师生们在实验数据分析、科技论文写作、文章发表等过程中遇到的问题。整场培训会气氛活跃轻松,在场师生受益匪浅。

329日,丁辛顺研究员做了题为“Analysis of gene function in monocots through virus-induced gene silencing”的学术报告,介绍了自己2018年新建立的禾草病毒诱导基因沉默体系。

42-44日,为更好的指导研究生撰写英文论文的技巧,丁辛顺研究员采用报告与互动相结合的方式小班教学,每班20名师生,共3个大班,深入讲授英文论文写作和国际会议报告技巧。此外,丁辛顺研究员为部分教师主持的课题和项目提供了参考意见;为一些学生教授了CRISPR/CAS9、基因克隆、转基因植株表性分析等方面的实验技能;为多名研究生修改和润色了英文论文初稿。

访问期间,南志标院士、王彦荣教授、王锁民教授等人会见了丁辛顺研究员,并希望丁辛顺研究员加强与学院的交流合作。

 

报告人简介:丁辛顺,博士,研究员。1992年获得英国伦敦大学博士学位,1992年至今,就职于美国塞缪尔罗伯茨诺贝尔研究院植物学部门,任美国植物学会、美国病毒学学会、国际分子植物微生物互作协会成员。在PNASPlant PhysiologyNew PhytologistMPMI等杂志发表论文多篇,并受邀为Molecular PlantNew PhytologistPhytopathologyPlant DiseasePlant PhysiologyJournal of General VirologyMolecular Plant-Microbone InteractionsVirology等期刊审稿。

 

Copyright (C) 兰州大学草地农业科技学院2009-2010 All Rights Reserved
地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路768号 邮编:730020