图片新闻

您的位置:网站首页 > 通知公告 >

关于在碧野楼开展应急疏散和消防演练的通知

【来源:草地农业科技学院 | 发布日期:2017-11-21 | 作者:办公室 】    

各位师生:

为了进一步增强我院师生消防安全意识,掌握正确的逃生要领,从容应对突发事件,提高在紧急情况下的逃生避险能力,在学校保卫处的支持和指导下,学院定于11月23日在碧野楼开展应急疏散逃生和灭火演练。现将有关事宜通知如下:

一、活动内容

   间:11月23日下午16:00

参加人员:碧野楼全体师生

挥:范成勇

副总指挥:张洪荣、马宝宏

二、演练步骤

1.假定415实验室于23日下午16:00发生油浴锅着火,常生华带领师生利用灭火器、灭火毯、消防沙桶等进行灭火。同时,各楼层安全员(实验员)按响楼层红色火警信号,吴淑娟和马宝宏分别在5楼和1楼大厅燃放烟雾弹,发出火灾信号。

2.全体师生听到警报声后,用湿毛巾(提前自备)捂住自己的鼻子和嘴,听从安全员指挥,有秩序地弯腰俯身快速从就近疏散逃生出口撤离。

3.撤离至院内家属楼旁空地集合,按楼层分组开展灭火消防演练,学习掌握初期火灾的应对措施及灭火器的使用方法。

三、紧急疏散要领

1.要有心理和思想准备,不能因恐慌而造成意外事故的发生。

2.绝对要听从指挥、服从管理、确保安全第一、速度第二。

3.清楚逃生通道,出门后要自觉成队。

4.疏散过程中必须做到:用事先准备好的湿毛巾捂住口鼻,如果没有准备毛巾,则用衣服等物捂住口鼻,猫腰降低重心、小步快走、右侧通行,不推、不超、不冲,前后保持一米左右距离,快速、安全、有序进行疏散。

5.纪律要求:严肃认真地对待,严禁打闹嬉戏,撤离时不准携带其它与演练无关的物品;不准在楼梯处和走廊相互拥挤,避免跌倒;不要慌乱奔跑,不要争先恐后,杜绝拥挤踩踏事故;严禁乘坐电梯。

四、注意事项

1.请所有参与人员自备一条湿毛巾。

2.急逃生演练将放烟雾弹,请碧野全体师生在11月2316:00准时迅速按照规范逃生动作逃生到指定地点,以免发生不必要的危害。

3.碧野楼楼道狭窄,请所有人员在楼道逃生时注意安全、有序进行,不要拥挤、踩踏。

4.为不影响正常教学,届时在碧野楼上课的老师,请根据逃生演练时间及灭火演练时间安排好课堂进度,灭火演练完成后继续上课。

5.安全员须告知本所所有人员逃生事宜提前将门禁打开,组织好逃生人员有序疏散确保本楼层内全体人员撤离完毕后再自行撤离。

6.火警警报声将于16:00准时发出,无论能否听到警报声,所有参与人员都应在16:00准时开始逃生,全体参与人员须在5分钟内全部撤离完毕。

 

 

草地农业科技学院

2017年11月21日

Copyright (C) 兰州大学草地农业科技学院2009-2010 All Rights Reserved
地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路768号 邮编:730020